欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

砚山:对《监察法》《条例》学习贯彻情况开展监督检查

发布时间:2018-11-26 09:00:21  来源:文山纪检监察网

为准确掌握了解全县学习和贯彻执行《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《监察法》《条例》)情况,摸清学习效果,推动《监察法》《条例》在砚山县落地生根。近日,该县纪委监委在11月20日启动对《监察法》《条例》学习宣传贯彻执行情况监督检查工作。
       此次监督检查组由5名成员组成,对县纪委派驻教育局纪检组、农科局纪检组、卫计局纪检组、发改局纪检组、江那镇纪委、盘龙乡纪委、稼依镇纪委进行重点检查,其它派驻纪检组(纪工委)及乡(镇)纪委做随机抽查的方式开展为期4天的监督检查。
监督检查主要从协助同级党委(党组)抓好本地区本部门本单位的学习宣传教育和贯彻实施工作,以及配合组织好党委(党组)理论学习中心组学习的情况;配合组织部门和党校(行政学院)、干部学院搞好学习培训,配合宣传部门广泛开展宣传教育工作情况;将学习贯彻《监察法》 《条例》情况纳入纪检监察机关经常性工作,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措,是否严格按照《监察法》《条例》的相关要求开展监督执纪问责和监督调查处置工作;乡(镇)同时检查村级财务整治和监察职能向基层延伸的工作及其他需要监督检查等方面开展。
       “各乡(镇)纪委,县纪委各派驻(出)机构要高度重视监督检查工作,加强组织领导,明确目标责任,认真开展自查工作,对于好的经验、做法和存在的问题,认真整改提高。同时,加强监督检查成果运用,对存在监督检查工作认识不到位、工作不到位、落实不到位等问题的,将进行通报批评和追责问责。”该县纪委监委负责人对监督检查提出要求。
       据悉,自《监察法》《条例》正式公布以来,该县及时下发了学习通知,要求把学习《监察法》《条例》与深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规结合起来,扩大学习范围。制定了县纪委委员上廉政党课方案,31名纪委委员以讲廉政党课的方式深入各乡镇、各部门开展《监察法》新《条例》的学习宣传,在全县掀起了学习《监察法》新《条例》的热潮。截至目前,全县已开展了近100场宣讲,10000余名党员受教育。(李正厦)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明