欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

丘北:量身定制“培训套餐” 打造监督执纪“能工巧匠”

发布时间:2019-06-20 10:27:49  来源:文山纪检监察网

今年以来,丘北县纪委监委探索务实管用、灵活多样的教育培训方法途径,分层次、多渠道为纪检监察干部量身定制“培训套餐”,通过开展“学、练、评”常态化学习教育培训,为纪检监督干部“富脑强身、提神补气”,打造监督执纪“能工巧匠”。

“学”,教育培训“融会贯通”提水平。认真开展“线下”学习活动,丰富学习内容,举办“双周讲堂”“纪检干部上讲台”“以案说纪”座谈会、“以考促学”、参加庭审现场旁听等多种形式的学习教育活动,通过定期邀请专家学者、业务骨干进行辅导授课,提升纪检监察干部破解难题、推动工作的能力水平。截至目前,该县举办纪检监察业务学习培训活动12期,开展“以考促学”5次,组织参加庭审现场旁听1次。打造“线上”学习园地,依托“廉洁丘北”微信公众号,设立学习专栏,及时发布党的方针政策、监督执纪工作业务知识等,引导纪检监察干部学思践悟。在“廉洁丘北”微信公众号上推送各类信息200余条。同时,充分利用“学习强国”“云南省干部在线学习”“法宣在线”等学习平台认真组织纪检监察干部开展“线上”学习活动,由干部监督室采取不定期、随机抽查、集中检查等方式对纪检监察干部的学习情况进行监督检查,推动学习教育常态化。

“练”,跟案培训“力学笃行”强能力。针对执纪审查调查工作中业务不熟、力量不足、干扰过多等问题,该县坚持学以致用,实施“一线锤炼工程”轮训活动,建立联合交叉办案机制,制定《丘北县纪检监察机关交叉审查调查工作协作办法(试行)》,利用原有机构与人员配制,打破地域、部门界线,将12个乡镇、18个派驻机构划分为6个交叉审查调查协作区,让乡镇纪委、派驻机构办案人员有机会交叉参与片区信访举控件的研判、问题线索的梳理以及初核初查、立案调查、案件审理等工作进行实战练兵。同时,指派经验丰富的人员负责片区审查调查工作,通过以老带新、“手把手”指导、“面对面”传授开展以案代训、以干代训,切实增强纪检干部实战水平和办案能力。该机制实行以来,各交叉审查调查协作区平均每月都能查清7至8个问题线索,纪律审查工作效率明显提高。

“评”,案件评查“精雕细琢”提质量。“谈话笔录签字确认表述不够规范;谈话笔录无具体起始时间。”这是该县开展案件评查反馈发现的部分问题。截至目前,该县建立“评查—交流—复议”工作机制,旨在通过案件评查,查找问题、整改问题的同时,规范监督执纪行为,提升办案人员能力水平。案件评查由案件审理室牵头负责,从证据采集、事实认定、条规适用、程序手续、文书格式、纪言纪语使用、处分执行、材料归档等方面,对2018年以来的案件逐一“过堂”,对于案件评查过程中发现的一般性问题及时汇总反馈至办案部门,并就问题提出了切实可行的意见和建议;对发现的重点难点问题,由案件审理相关人员会同办案人员共同“把脉”整治,分析原因,集中研判,以此加强业务交流和指导学习,在查找不足补齐短板的同时进一步规范监督执纪行为,提升纪检监察干部能力素质。

“开展‘套餐式’常态化学习教育培训,能有效补齐业务知识短板,打造监督执纪‘能工巧匠’‘行家里手’,提升工作质量和实效,实现纪检监察工作与干部成长互促进、双提升。”该县纪委监委主要负责人表示。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明