欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

马关:“1+N”模式强化纪检监察干部全员培训

发布时间:2019-09-16 14:52:17  来源:文山纪检监察网

近期,马关县紧紧围绕中央纪委国家监委编制的17门专题培训课程,采取“1+N”模式,以“全员培训+专题辅导+知识测试+分组讨论+心得体会”方式,强化纪检监察干部能力提升。

全员培训+专题辅导。该县结合中央纪委国家监委编制的17门专题培训课程制定了培训方案,明确了培训时间、培训日程,并要求每节课程必须有1名纪委监委班子成员或室(部)负责人专题辅导,辅导员结合培训课件既领学重点需要把握的内容,又结合日常工作、监督执纪审查讲常见问题、讲解决方法,如在讲解审查调查的外查工作时,结合李某公车私用的问题重点讲述应该从哪些方面展开问题线索的外查工作、如何固定证据等,专题辅导具有很强的操作性。

全员培训+分组讨论。专题辅导后,由常委班子成员组织纪检监察干部分3组进行讨论,在人员安排上合理搭配机关、巡察机构、派出机构和乡镇纪检监察干部,大家结合案件查办的程序、文书格式、条款应用等,认真讨论分析解决问题,并由各讨论组召集人对大家学习掌握的情况进行现场提问,督促纪检干部认真学、认真听、仔细记。

全员培训+知识测试。由辅导员结合课件内容、辅导内容,有针对性制作知识测试试卷,分填空题、选择题、判断题和案例分析题,测试成绩在纪检监察系统内部进行通报,通过知识测试有效检验纪检监察学习成果,使培训内容入心入脑。

全员培训+学习心得。结合部分纪检监察干部外出学习、抽调借调及参与巡察等情况,采取课后补学的方式进行,于课后领取课件自学,并撰写学习心得体会,说明学习的地点、学习的时间、学习的内容、学习的心得,做到不丢掉一个人,不落下一节课,让纪检监察干部全员掌握培训内容,做到活学活用。

此次培训集中纪检监察干部分6期(8.5天)学完全部课程,目前已开展集中培训4期,已学11门课件,印发《讲义》119份,参学纪检监察干部472人次。

“本次培训是贯彻十九届中央纪委三次全会,一体推进‘三项改革’的集中体现,学好弄懂培训课件是新时代纪检监察干部的基本要求。要加强学风督查,笃学、善学、巧学,力争做到学以致用。”该县纪委书记、监委代理主任桂发剑表示。(付仕彪)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明