!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 麻栗坡:“多管齐下”助力脱贫攻坚监督执纪问责 - 工作动态 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

麻栗坡:“多管齐下”助力脱贫攻坚监督执纪问责

发布时间:2017-09-08 15:10:10  来源:文山纪检监察网

今年以来,麻栗坡县纪委聚焦主业主责,坚持问题导向,扎实开展脱贫攻坚监督执纪问责,坚决纠正发生在扶贫领域不作为、慢作为等失职失责问题,为全县脱贫攻坚工作提供了有力的纪律保障。

全面畅通群众诉求渠道。制定印发《关于进一步严肃脱贫攻坚动态调整工作纪律的通知》和《关于做好贫困对象动态管理工作实名有奖举报有关事项的紧急通知》,分别在乡镇、村委会、村小组设立“脱贫攻坚举报箱”1964个,同时向全县11个乡镇102个村(社)人民群众发放《致全县人民群众的一封信》公开信11000份,公开县纪委信访室和11个乡镇纪委书记电话号码,公开信还在县电视台滚动公告,广泛接受群众对脱贫攻坚动态调整、贫困对象识别工作的监督。截至8月31日,共收到关于脱贫攻坚群众信访举报件73件,办结73件。其中,实名有奖举报36件,属实1件,兑现奖金1000.00元,责令剔除不精准的贫困对象2户10人。

多轮次开展专项检查和巡察。实行县纪委、县监察局局班子成员挂包乡镇、各纪工委联系部门监督检查工作机制,成立了17个专项纪律检查组,对在脱贫攻坚工作中不履职、不担责、不作为、贻误脱贫攻坚的党员干部、驻村工作队员、挂联干部、村干部,坚决进行问责。共对 58 个单位落实脱贫攻坚工作的情况进行了3轮监督检查,发现并督促整改问题29 个。督促各乡镇纪委按照中央、省、州关于开展脱贫攻坚政策落实情况抽查工作的相关要求,每月对贫困村“三委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况开展1次抽查,共抽查驻村扶贫工作队81支(次)、95个村190户贫困户,督促整改问题14个。将脱贫攻坚工作纳入巡察,着力检查被巡察单位贯彻执行脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚工作主体责任和监督责任、扶贫资金的管理使用、精准识别、弄虚作假及其他涉及扶贫工作的不正之风和腐败问题。通过巡察,共发现涉及扶贫领域问题3个,督促整改问题3个。

全面清理排查扶贫领域问题线索。严格执行和落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,特别是线索排查和移送机制,召集督查、督办、信访、发改、财政、住建、教育、卫计、审计等部门,以及县纪委信访、案管、党风等内设机构,先后召开2次扶贫领域存量问题线索集中排查会,对十八大以来开展监督检查、审计、受理信访、办案中发现扶贫领域的问题线索进行大起底、大排查。

严肃追究失职失责行为。按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,从纪检监察室、纪工委抽人成立4个调查组开展线索处置工作,处置省纪委交办件4件;处置州纪委督察组交办件3件,问责处理科级干部4人,其中乡镇长1人、副乡镇长1人,乡镇纪委书记2人;处置本级监督检查发现问题线索2件,问责驻村工作队长2人,其中责令调整收回1人;对群众举报属实的一个识别不精准问题进行问责调查,问责承担直接责任的驻村工作队员3人,其中科级干部1人,一般干部1人,村委会干部1人。同时,落实好容错纠错机制,鼓励干事创业,不打击奋斗在脱贫攻坚一线党员干部的积极性,对那些社会影响面小,后果不严重,不是主观恶意造成的失误和错误,及时采取适当方式进行处理。今年以来,在处置扶贫领域问题线索过程中,采取批评教育、提醒谈话、诫勉谈话方式处理12人次。

用典型案例进行警示教育。召开扶贫领域警示教育专题会议,通报发生在扶贫领域的7起违纪典型案例,先后转发《中共文山州纪委文山州监察局关于我州十七起扶贫领域违纪问题典型案例的通报》《中共文山州纪委文山州监察局关于我州十六起扶贫领域履职不力典型问题的通报》《中共文山州纪委文山州监察局关于五起落实贫困对象动态管理工作不力典型问题的通报》三个文件,3次在全县范围内通报脱贫攻坚工作中不履职、不担责、不作为典型案例,点名道姓公开通报曝光,指出存在问题、分析问题原因、提出工作要求,释放严格监督执纪问责的强烈信号,发挥警示教育和震慑作用,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(麻栗坡县纪委  骆弟勇)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明