!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 砚山:四措并举聚焦脱贫攻坚贫困对象动态管理 - 工作动态 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

砚山:四措并举聚焦脱贫攻坚贫困对象动态管理

发布时间:2017-09-12 09:33:07  来源:文山纪检监察网

砚山县纪委紧紧围绕脱贫攻坚这个重大政治任务,四措并举聚焦贫困对象动态管理工作,积极主动履行职责,狠抓扶贫领域履职不到位等问题。

设置举报箱,开通举报直通车。畅通信访渠道,县乡村逐级全覆盖设置举报箱,全县共设置脱贫攻坚举报箱1269个,其中乡(镇)机关14个,村(居)委会103个,村民小组1152个,公布了乡(镇)纪委24小时举报电话和纪检干部手机号码,全面收集群众对脱贫攻坚工作中涉嫌贪污、挤占、挪用扶贫资金及优亲厚友;庸政、懒政、为官不为;精准识别、精准退出不严不实、弄虚作假等问题线索的举报,自觉接受社会和人民群众的监督。截止9月8日,收集脱贫攻坚领域举报问题 144个,办结 138 个,督促纠正识别不精准的贫困对象 50户,督促将符合国家扶贫标准的非建档立卡户纳入贫困对象动态管理人口 11 户。

实行有奖举报,纠正不精准现象。在砚山县政务网、县电视台和县纪委、县广播电视台微信公众号发布实名有奖举报公告,实行24小时值班制度,及时收集动态管理问题和问题线索。同时,抽调12名纪检干部组成6个调查核实组,就群众举报的问题及时深入各村寨进行调查核实,确保群众信访举报件第一时间得到调查核实,做到信访件快查、快办、快结,并及时答复举报人,群众举报件做到无积压留存,8月3日至12日期间受理有奖举报 82 件,已全部办结并反馈,群众满意率97.56%,已向举报人兑现奖金 3000 元。责令或督促纠正识别不精准的贫困对象 6 户 35 人,给予问责 5 人。

进行动态追踪,开展专项纪律检查。根据扶贫对象动态管理工作开展进度和时段,组成4个检查组44人(次),分7个阶段,围绕各乡(镇)锁定并上报错评数、错退数、漏评数情况,(乡)镇、村(居)委会、村民小组三级设置举报箱情况,驻村工作队在岗履职情况,动态管理工作队执行程序情况,涉及部门和挂钩扶贫单位落实职责职能情况,驻村工作队在岗履职情况,乡(镇)纪委开展大数据平台入村入户核查情况,扶贫资金滞留问题,贫情分析会召开情况,村级、乡级公开拟纳入、拟剔除、拟保留人员情况,举报箱管理情况,各乡镇对抽调动态管理工作人员的管理情况,部门信息核对的安排布置、工作落实、工作人员纪律作风情况,乡级贫困对象信息录入情况,档案资料归档等情况,累计对11个乡(镇)47家(次)单位开展专项纪律检查7次,并对优亲厚友、违反相关纪律等相关问题和“四类”人员进行核查。发现问题110个,下发问题清单整改105个,专项派单3个,提醒谈话21人,作为问题线索移交2个。

加强线索处置,严肃责任追究。县纪委与县委政府督查室、县贫困对象动态管理工作队、县审计局等部门建立起问题线索移交机制,每月定期清理、移送部门发现的涉嫌违规违纪问题线索,形成了全方位、多层面的问题线索搜集体系。动态管理期间,针对开展挂钩帮扶、监督检查时,发现的涉嫌违规违纪需要予以问责和追究纪律责任的问题线索执行第一时间移送制度,常规工作中严格落实好向州纪委的周报告制度。截止9月4日,共收到问题线索48件,正在办理10件,已办结38件,诫勉谈话3人,问责9人,问责单位4家,给予党政纪处分1人。(砚山县纪委  尚卫飞)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明