!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 砚山县:出台考核办法为领导干部脱贫攻坚工作“打分” - 工作动态 - 中共文山州纪律检查委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年12月17日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

砚山县:出台考核办法为领导干部脱贫攻坚工作“打分”

发布时间:2017-09-12 14:44:45  来源:文山纪检监察网

近日,砚山县制定出台下发了《砚山县领导干部脱贫攻坚工作实绩考核建档办法(试行)》。该办法明确了担当作为、纪律作风等五项重点考核内容,通过“按月分析、季度测评、年终评定”,注重考核结果运用,引导和激励各级干部聚焦脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚任务。

重点考核政治品质。主要看是否牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;是否以坚决的态度落实县委、政府关于打赢脱贫攻坚战各项决策部署;是否认真贯彻党的群众路线;是否牢固树立宗旨意识,问需于民、问计于民、问效于民,真正做到用心、用情、用力推进脱贫攻坚。

重点考核能力素质。主要看是否分类指导、因势利导、科学规划,找准“贫因”、“困源”,对症下药、靶向治疗;是否充分发挥地区优势,盘活土地、劳动力、自然资源、文化资源、集体资产等要素,激发基层干部群众自力更生、艰苦奋斗和脱贫攻坚的积极性、主动性、创造性。

重点考核担当作为。主要看是否认真落实脱贫攻坚责任制,履职尽责、真抓实干;是否冲锋在前、敢啃硬骨头、兑现军令状;是否积极争取政策支持,扎实推进脱贫攻坚项目建设和产业发展;是否存在敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮、临危退缩等“不担当、不作为”问题。

重点考核工作实绩。主要看推进建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困乡(镇)脱贫等工作的实际成效,推动脱贫攻坚规划和帮扶政策措施落实,推进产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务和社会保障、能力素质提升、金融支持到村到户的情况;改善贫困地区群众生产生活条件,提高脱贫致富能力,增强贫困地区发展内生动力和活力,带动贫困群众脱贫增收的情况等。

重点考核纪律作风。主要看纪律意识、工作作风和廉洁自律等情况,是否深入一线访贫困、察实情、看真贫,扑下身子抓落实、促发展,带领苦干实干;是否拍脑袋决策、空喊口号、大而化之;是否跑冒滴漏、挤占挪用、层层截留、挥霍浪费扶贫资金;是否优亲厚友、搞“关系扶贫”“人情扶贫”;是否弄虚作假、违规操作,搞“数字扶贫”“扶假贫”等。(砚山县纪委 张建奎)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明