!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 砚山县:实行脱贫攻坚专项纪律检查五项机制 - 工作动态 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

砚山县:实行脱贫攻坚专项纪律检查五项机制

发布时间:2017-09-12 15:44:45  来源:文山纪检监察网

砚山县认真贯彻落实中央纪委和全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,实行脱贫攻坚专项纪律检查五项机制,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

实行三级定期检查机制。县、乡、村三级纪委,紧扣重点检查内容,坚持做到县纪委监察局一个季度开展专题纪检检查不少于1次,各乡(镇)纪委每月至少对1个贫困村进行全面检查,并做到年内检查实现向贫困村全覆盖,村纪委和村务监督委员会认真户户核对,从而形成上下合一的专项检查合力。

实行形式多样检查机制。全县各级纪检监察机关主要采取专项纪律检查、重点抽查、调研督查、明察暗访等多种方式,通过谈话了解、进村入户暗访、查阅资料、深入项目实施现场了解等多种方式开展了形式多样的专项纪检检查。

实行精准发力检查机制。各级纪检监察机关履行在扶贫领域中的监督执纪问责,重点检查“两不愁、三保障”是否落实到了每村每户,检查准识别是否到位、执行政策和措施是否到位、脱贫实效是否到位,检查是否存在“四不准”等行为,做到“精准发力”、“精准监督”。

实行问题导向检查机制。坚持问题导向,围绕党员干部的纪律作风和履职担责情况,注重收集群众来访、信访举报、巡察工作、审计等方面的线索问题。同时,整合各方监督力量,对全县各级各部门和党员领导干部在脱贫攻坚工作中执行政治纪律情况、责任压实情况、精准扶贫情况、政策执行情况等认真开展监督检查,不断增强精准发现问题、处理问题、整改问题的能力。

实行“零问题”追责机制。对检查不细致、不认真、敷衍塞责、弄虚作假,搞走马观花式检查,发现问题大事化小、小事化了,隐瞒不报,“零问题”报告的,按照约谈机制和相关规定严肃追责问责。(张建奎)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明