!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 麻栗坡:深挖严查问题线索助推脱贫攻坚走上安全通道 - 工作动态 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

麻栗坡:深挖严查问题线索助推脱贫攻坚走上安全通道

发布时间:2017-09-12 16:02:10  来源:文山纪检监察网

今年以来,麻栗坡县把脱贫攻坚作为执纪审查的重点,从拓宽渠道收集问题线索入手,对脱贫攻坚问题线索快查快处,助推脱贫攻坚走上“安全通道”。

“三措施”拓宽渠道收集问题线索。针对山区群众居住分散路途远的问题,本着及时、就地、方便、高效的原则,在11个乡(镇)、102个村委会(社区)、1946个村民小组安装举报信箱1964个,公布了12个举报电话,让广大人民群众在家门口就可以举报发生在身边的脱贫攻坚问题。针对不会举报的问题,制作11000封公开信向广大人民群众发放,明确举报内容,让群众举报更具针对性。针对不愿举报的问题,印发《关于做好贫困对象动态管理工作实名有奖举报有关事项的紧急通知》,于8月3日至12日实行实名有奖举报,凡是经过查证属实的,对实名举报人给予一次性奖励人民币1000元,鼓励广大人民群众主动举报身边的问题。期间,共受理有奖举报36件、办结36件,属实1件,兑现奖金1000.00元。举报箱、举报电话的设置和有奖举报的实施,不仅有效拓展举报渠道,而且极大的方便了群众举报,为及时获取问题线索拓宽了渠道。

“两督查”精准发现问题线索。除了拓宽信访举报渠道,还采取专项检查和巡察的方式,深挖脱贫攻坚问题线索。实行县纪委、县监察局班子成员挂包乡(镇)、各派出纪工委联系部门监督检查工作机制,成立了17个专项纪律检查组,共对 58 个单位落实脱贫攻坚工作的情况进行了3轮监督检查,发现并督促整改问题29 个。将脱贫攻坚工作纳入巡察重点,采取延伸至乡(镇)、村延伸巡察的方式,精准发现被巡察单位在贯彻执行脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚工作主体责任和监督责任、扶贫资金的管理使用、精准识别、弄虚作假及其他涉及扶贫工作的不正之风和腐败问题,共发现涉及扶贫领域问题3个,督促整改问题3个。

“零容忍”问责追责。严格执行线索排查、移交、处置和问责追责机制,紧盯脱贫攻坚领域问题线索,坚持“零容忍”露头就打。以发现问题为目标,整合发改、财政、审计等部门力量,先后召开2次扶贫领域存量问题线索集中排查会,对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查,目前部门问题线索正在梳理排查中。对脱贫攻坚问题线索坚持先查先办、快查快办、严查严办的原则,坚持失责必问、问责必严,对脱贫攻坚中存在问题线索反映轻微,不需要追究纪律处分以及“不作为、慢作为”等失职失责行为进行问责追责。今年以来,共收到关于脱贫攻坚的信访举报件83件,办结83件,办结率100%,问责领导干部9人。(麻栗坡县纪委  吴宗德)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明