欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月22日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

麻栗坡:高效办结首例留置案件

发布时间:2018-10-08 09:46:08  来源:文山纪检监察网

今年以来,麻栗坡县纪委监委积极适应监察体制改革的新要求,高效行使纪律审查和监察调查两项职能,准确把握、审慎稳妥使用留置措施。6月25日,依法对县财政局马街财政所原工作人员张浩采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行调查。7月18日,将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理,9月6日,县人民法院公开审理了这起案件,此案从留置到移送审查起诉仅仅用24天就圆满“收官”,到开庭审理也只用了74天,整个过程实现了监察程序和司法程序的有序对接。

精心准备,下足功夫。调查组在摸排时获悉,该案案情重大、复杂,涉及资金量大,为明底细,调查组从外围入手,采取谈话、查询、调取三种措施,通过调取会计凭证、查询银行账户资产信息、向相关知情人了解情况等手段,收集外围证据材料,在充分掌握了张浩部分违纪违法事实的情况下,对其违法问题进行立案调查,报经州监委批准,对张浩采取留置措施。

领导挂帅,协同作战。作为县级首例留置案件,没有现成的“模式”可参照,更没有“经验”可借鉴,为打好留置“第一枪”,取得“首战胜利”,县纪委书记、监委主任专题召开工作研判会,详细拟定调查方案,规范方法步骤,细化分工,明确职责,主动与公安机关协调,抽调相关人员,全程指挥调查工作,适时听取案件进展情况汇报,作出具体安排部署。分管领导常驻留置点,及时研判案情,现场办公。从纪委、监委机关和公安机关抽调20余人,成立专案组,组建了调查组、审查复核组、安全防范组、留置陪护组、医疗救护组、后勤保障组等6个工作小组,实行24小时倒班制,整合力量,办好留置首案。

规范程序,确保安全。在审查调查过程中,注重保障留置对象的权利。采取留置措施时,由2名调查人员向留置对象宣布《立案决定》《留置决定书》,由其本人签字,并在24小时内告知其家属,同时向所在单位通报,即时向社会发布。医疗救护组对其进行了体检,了解其健康状况。在对留置对象进行首次讯问时,向其宣读《被调查人权利义务告知书》。专案组制定了详实的安全工作预案,严格遵守留置安全规定,密切关注留置对象的情绪状况。建立工作日志制度,逐天记录相关情况。同时,保障留置对象正常的饮食、休息等权利。对留置全过程进行全程同步录音录像,规范了调查人员的行为,保障了留置对象的合法权益,确保全过程依法进行。

协调高效,顺畅衔接。在办案过程中,鉴于案情复杂,县纪委、监委审理室提前介入,对事实、证据、程序等逐项审核。对于调查中吃不准、拿不定的问题,及时向上级纪委、监委请示汇报,确保案件严谨、精细、无差错。在此基础上,县纪委、监委及时与县检察院对接,邀请其提前熟悉案情,协商案件移送事宜,确保监察程序和司法程序有序顺畅衔接。在该案中,调查组先后采用了谈话、询问、讯问等10种措施,查清2014年9月至2017年11月,张浩利用担任马街乡财政所会计、工作调动后手续未移交的工作便利,以支付护林员工资补贴、村官工资补贴、个人所得税及相关人员补贴名义,先后26次从马街乡财政所基本账户和零余额账户提取公款121余万元被其挥霍。(杨率)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明