欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月22日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

麻栗坡:开展警示教育 筑牢干部思想防线

发布时间:2018-10-12 09:39:40  来源:文山纪检监察网

今年以来,麻栗坡县纪委监委通过开展警示教育、法纪宣讲等活动,强化党员干部的自律意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律转变为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

上好“警示课”,以案说纪敲警钟。分批组织党员干部到州、县警示教育基地开展警示教育,用违纪违法典型案例告诫党员干部务必要严格自律守牢底线。组织纪检监察干部、违纪违法人员所在单位党员干部旁听庭审,把庭审现场变成警示课堂,零距离接受警示教育,并在庭审现场深刻剖析违纪违法的原因,通过“身边人”的“身边案”,教育警示广大党员干部要以案为鉴,谨慎用权,严格遵守党纪国法,远离违法犯罪的深渊。把典型案例、违纪人员忏悔录等纳入县委党校举办的各级各类培训班和万名党员进党校的主要内容,逐步实现党员培训的常态化和全覆盖。截至目前,共组织3000余名党员干部到州、县警示教育基地开展警示教育,110名党员干部参加了“庭审”教育。

上好“法纪课”,宣讲释义明底线。通过专题讲座、知识测试等方式,广泛开展党章党规党纪和宪法法律法规学习宣讲活动,重点学习宣讲党章、宪法、监察法和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并把学习内容制作成PPT课件,发送至各级党组织、纪检组织开展学习宣讲,提高广大党员干部职工知法守法、明规守纪的意识。截至目前,全县各级党组织、纪检组织共组织开展学习宣讲100余场次,听讲干部达6000余人次。

上好“问责课”,通报曝光守规矩。用好问责利器,把问责贯穿于日常教育、管理和监督中,深化运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐。加大通报曝光力度,利用县纪委监委网站和微信公众号、手机短信等平台,根据不同平台的特点和受众需求,适时通报曝光违纪违法典型案例,强化警示教育的渗透力、感染力和实效性,形成有力震慑,时刻警醒干部明规矩、守底线。截至目前,共问责党员干部40人,党纪政务处分18人,点名道姓通报曝光11次30人。(吴宗德)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明