欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

马关:1—5月实践运用“第一种形态”处理334人

发布时间:2019-06-19 10:35:30  来源:文山纪检监察网

“作为县林草局局长,在工作中放松了要求,没有做好监管工作,导致出现了宏峻公司未按时完成项目区适林地块相关抚育管理工作,作为局长,我有责任。“马关县林草局局长在谈话中作自我检讨。

今年以来,马关县各级党委和纪委切实把纪律规矩挺在前面,在精准运用“第一种形态”上下功夫,努力让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢全面从严治党的第一道防线。

抓“前”上下功夫,筑牢防线。加强对党员干部的廉政教育,将廉政教育作为考核各级党组织落实党风廉政建设责任制一项主要内容。各级各部门在理论中心组、“两学一做”、廉政党课上贯通运用党性教育、纪律教育、法治教育、道德教育,充分发挥思想政治工作的教育感化作用,教育引导党员干部进一步增强纪律观念和底线意识,筑牢拒腐防变的思想政治道德防线,自觉校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。

抓“早”上下功夫,动辄则咎。坚持抓好预防工作,要求各级党组织严格落实好“两个责任”,加强对党员干部日常教育管理监督,对党员干部身上存在的问题早发现、早介入、早纠治。在民主生活会、组织生活会、日常谈心谈话中该提醒的提醒,该批评的批评,做到发现苗头倾向及早谈、重点环节定期谈、关键岗位经常谈、重大事项及时谈,让咬耳扯袖、红脸出汗常态化。

抓“小”上下功夫,防微杜渐。在日常管理监督中,用好“第一种形态”,补小洞,防大洞。透过工作查找廉政风险点,全县各级各部门干部职工结合工委实际如实查找岗位廉政风险点,针对风险点制定廉政风险防控措施,堵塞廉政风险漏洞。透过兴趣爱好、社交圈、消费看廉洁,各级党组织认真履行“第一责任人”职责,各派驻纪检监察组发挥“派”的权威和“驻”的优势,将监管向“八小时以外”延伸,第一时间发现党员干部的不良倾向,并深查诱因、深挖病根。不放过苗头倾向,不忽略蛛丝马迹,防止小错酿成大错。

抓“查”上下功夫,从严监督。依托各级纪委、派驻(出)机构、巡察机构对全县公职人员其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,对各部门出现的苗头性、倾向性问题第一时间报告,让监督关口不断前移、尽量靠前。加大对各级党委落实主体责任实践“第一种形态”核实力度,对敷衍塞责,边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理,做到不纵容小节、也不放过大错,真正把问题查到位、纠到位,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

1—5月,全县各级纪检监察机关运用第一种形态处理334人。其中,给予谈话提醒220人、约谈90人、诫勉谈话24人。(章荻)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明