欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

马关:坚持问题导向护航脱贫攻坚

发布时间:2019-06-25 10:07:43  来源:文山纪检监察网

“部分危房改造后未达到‘安全稳固’基本要求, ‘一户一档’资料不齐全、不规范……”近日,马关县纪委监委成立4个监督组坚持问题导向,深入13个乡镇对危房改造工程进度、资金管理和使用情况等进行“拉网式”督察。督促责任单位整改问题33个,移交乡(镇)纪委初步核实20个。

今年以来,县纪委监委坚持问题导向,强化监督检查,促进各项扶贫工作的稳步扎实推进,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

日常监督监察与专项监督相结合,主动走出去“接受”举报。该县针对有的基层老百姓由于不了解相关的扶贫政策;不知道自己能享受哪些利益;利益被人侵占,不知道向谁去反映,怎样反映等情况,在监督检查中采取个别走访、随机个别谈话等方式听真话、看实情,主动发现问题,及时为群众解决问题。一方面,县纪委在脱贫攻坚日常工作中加强监督,选派纪委监委人员组成督查组深入各乡镇对贫困村“两委”落实脱贫攻坚工作任务情况、驻村工作队在岗履职情况、帮扶措施和帮扶项目实施情况等开展抽查,及时发现问题,督促相关部门整改。另一方面,根据脱贫攻坚各阶段重点任务和工期倒排时间节点,有针对性地开展专项监督检查。

认真落实省纪委扶贫领域监督执纪问责五项工作机制及脱贫攻坚“五级联动”监督平台,进一步理顺工作关系,细化工作流程,抓实问题排查、线索移交、线索处置、追责问责、报告通报等环节的工作。对上级纪检监察机关督办转办、各级各部门移交、巡察移交等各种渠道的问题线索,及时进行立项督办,及时转交相关部门调查核实,做到先查先办、快查快处,压缩腐败空间。对群众诉求录入不及时、办理超时、诉求录入率低、群众满意率不高等问题,及时督促,跟踪过问、追责问责。运用扶贫领域监督执纪问责五项工作机制共排查问题线索154件,约谈相关责任人72人,问责23人,党纪处分1人,正在立案审查2人,移送司法机关1人,对7起17人扶贫领域作风不实典型问题进行了通报。同时,抓牢脱贫攻坚政策落实抽查工作,共抽查扶贫工作队65支(次),贫困户130户,发现问题7个,并督促责任单位进行整改。

“作为纪检监察机关我们就是要查找脱贫攻坚工作中存在的问题,督促各相关部门通过问题找准症结所在,切实解决问题,让脱贫攻坚工作具有针对性、正确性,早日实现马关脱贫摘帽。”马关县纪委监委负责人指出,将持续深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,紧盯政策落实、项目推进、危房改造、资金使用等重要环节,严肃查处违规违纪违法问题,用正风肃纪监督的实际成效增强群众的获得感、幸福感、安全感。(章荻)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明