欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

麻栗坡:贯通运用“四种形态”强化监督执纪

发布时间:2019-07-01 14:37:40  来源:文山纪检监察网

今年以来,麻栗坡县纪委监委立足职责定位,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。1至6月,运用监督执纪“四种形态”处置48人次,其中,第一种形态26人次,占54.2%;第二种形态11人次,占22.9%;第三种形态7人次,占14.6%;第四种形态4人次,占8.3%。

抓好常态落实强教育。常态化深入开展纪律教育和警示教育,让纪律规矩入脑入心,筑牢全面从严治党的第一道防线。实现关口前移,着力在实践运用好第一种形态上下功夫,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,综合运用专项巡察、监督检查为党员干部“体检”,对发现的苗头性、倾向性问题及时恰当运用谈话提醒、函询、诫勉谈话等方式处理,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。

坚持压实责任不放松。层层压实党委主动扛起实践“四种形态”的主体责任,从严从实加强对干部的日常教育管理监督,严格执行好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,规范党内政治生活。压紧压实纪委监督责任,各级纪检监察机关聚焦主责主业,把审查调查思维观念从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,从“盯住重点少数”向“管往大多数”转变,坚持“零容忍”态度,使抓早抓小的执纪理念深入人心。

强化精准执纪增实效。始终保持惩治腐败的高压态势,精准有效运用“四种形态”惩治极少数,教育大多数。在监督执纪中将“四种形态”贯穿运用到信访举报受理、问题线索管理、审查调查和案件审理等各个环节,准确把握好“四种形态”之间的关系与转化,以“四种形态”为标准,进行分类处理,有效提高了监督执纪问责的“精准度”。同时,做实做细执纪审查“后半篇”文章,及时通报曝光典型案例7批次17起27人,真正做到查处一起违纪问题,完善一批规章制度,警醒一片党员干部。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明