欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

马关:实行“红蓝白”榜排名通报制 压实基层纪委监督职责

发布时间:2019-07-18 09:09:12  来源:文山纪检监察网

“大栗树乡排查问题13件,处置问题线索13件,批评教育12人,上红榜;马白镇排查问题7件,处置问题线索7件,评教育4人,问责处理1人,上蓝榜……”党风政风监督室工作人员正在按照各乡镇纪委执行扶贫领域监督执纪问责工作情况进行统计上榜,这样的统计每月末都会开展。

今年来,马关县纪委监委运用扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,以“红蓝白”榜对应“好中差”三个等次,每月对各乡镇纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作进行排名通报,以此督促各乡镇纪委围绕扶贫政策落实、扶贫资金使用、纪律作风等情况深入排查问题线索,建立线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报五项工作机制,努力做到扶贫工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,以强有力的监督执纪问责护航脱贫攻坚。

“扶贫领域问题线索排查有差距,有的乡镇纪委问题线索排查不到位,排查不深不透……”针对有的乡镇纪委在开展扶贫领域专项监督检查中存在的问题,该县纪委书记明确对“红蓝白”榜排名屡次靠后的乡镇纪委进行通报。

为抓实际扶贫领域监督执纪问责工作,该县纪委监委多次召开常委会、监委会,不断完善配套制度和措施,制定下发脱贫攻坚责任落实工作制度(试行)、脱贫攻坚责任制实施细则等工作制度。推出“红蓝白”榜每月上榜排名,督促各乡镇纪委深入脱贫攻坚一线找线索,变坐等上访为主动下访,主动深入群众,走进村组,访问村民,听取诉求,切实拓宽问题线索来源渠道。与此同时,紧扣脱贫攻坚工作重点,认真落实省纪委扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,紧盯重点部位和重点问题,对收集上来的问题线索进行排查、梳理、分析研判,分类提出意见,及时转交相关部门调查核实,做到先查先办、快查快处,持续强化扶贫领域监督执纪问责,深挖严查扶贫领域腐败和作风问题。对问题线索排查不及时、处置问题线索超时等问题,及时督促,跟踪过问、追责问责,切实让“红蓝白”榜对扶贫领域监督执纪工作有松懈的乡镇纪委敲响警钟,以强有力的监督执纪问责护航脱贫攻坚。

截至目前,通过“红蓝白”榜全县共排查扶贫领域问题线索158件,约谈相关责任人82人,问责32人,党纪处分2人,正在立案审查4人,移送司法机关1人,对29起40人扶贫领域作风不实的典型问题进行了通报。对“红蓝白”榜排名靠后的3个乡镇纪委进行了通报。(章荻)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明