欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

麻栗坡:发出11份工作提醒函 压实扶贫领域专项治理工作责任

发布时间:2019-08-02 20:38:10  来源:文山纪检监察网

“自2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,你单位排查和报送的问题线索为零,经县纪委监委研究决定,现向你单位作出工作提醒。”

近日,为推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作做深做细做实,麻栗坡县纪委监委对11个扶贫领域问题线索“零上报”的行业扶贫部门发出工作提醒函,压实主体责任,紧盯突出问题,强化监督,不断提高专项治理工作的精准度和实效。

自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,县纪委监委把查处扶贫领域腐败和作风问题作为重要任务,制定印发了《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018—2020年)》,要求各级各部门要认真做好职责范围内的专项治理工作,并及时将存在的违法违纪问题线索移交纪检监察机关。上半年,全县纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索99件,全县11个乡镇、12个行业扶贫部门共向党风室报送线索51条,其中11个行业扶贫部门报送线索为零条。

针对零线索现象,县纪委监委发出工作提醒函,提醒行业扶贫部门要主动履职担责,切实履行行业部门责任,以抓重点、盯关键的方式,强化监管责任的落实,加强对扶贫领域项目、资金等方面的管理,指导各乡镇合理规范使用扶贫资金,确保资金安全运行。同时,要聚焦关键,不断改进方式方法,加大工作力度,认真做好职责范围内的专项治理工作,深入排查分管领域扶贫资金使用、政策落实及项目建设过程中存在的问题,认真督促整改落实,并将需要查处和追责的问题线索移交纪检监察机关。

“若出现行业扶贫部门不履责尽责,线索排查不力,应该发现的问题而未发现,发现问题不报告、不移交的,将严肃责任追究。”县纪委监委相关负责人强调,全县各级纪检监察机关要聚焦脱贫攻坚的工作重点和薄弱环节,确定扶贫领域腐败和作风问题专项治理集中解决的重点,强化监督,精准施治,严肃查处“两个责任”落实不到位的问题,督促各级各部门切实把脱贫攻坚主体责任扛在肩上、抓在手上,为全县顺利脱贫提供坚强的纪律保障。(陆红贤)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明