欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 工作动态

监委发拍 蝇贪落地——文山市万名党员进党校集中培训班上的新故事

发布时间:2019-08-04 11:13:12  来源:文山纪检监察网

4Y1A7037

“来的目的就是和大家分享交流,在全面从严治党向纵深发展的新形势、新要求、新动向下,监察体制改革,是反腐败斗争形势的必然要求。踏石留印,抓铁有痕;刮骨疗毒,壮士断腕。坚持无禁区,全覆盖,零容忍和强高压、长震慑,坚持老虎苍蝇一起打。”这是8月1日上午,文山市纪委副书记、市监委副主任熊文林在文山市万名党员进党校集中培训班专题授课上的开场白。

1SHR828{`%_1V4AJM]2S62M

在2019年第一期培训班上,被誉为纪检“铁娘子”的王复兰同志就以“国家监察体制改革的几个具体问题”为主轴,作了一场较具专业水平的讲座。

他们的讲授,让参训学员进一步明白了“为什么要进行监察体制改革”“怎样进行监察体制改革”“监察体制改革取得的成效”等几个具体问题;让学员们领悟了全面从严治党无禁区、无死角的纪律保障、制度保障、法律保障。

马某是一个村组干部,十多年来,一直有群众反应,但纪委的说不合管,公安的说忙不赢,检察院的说权限不对,就这样,一家推给一家,一个推给一个,推了十多年,直到监察委成立之后,才有法可依有章可循。向来不会低头认错,更不会低头认罪的这个村霸终于写下了他简单而又朴实的深深忏悔。“我的姑娘大学毕业了,不能考公务员。我的儿子要去当兵,资格审查过不了关,都是我害了他们,我对不起我的子女,对不起我欺凌过的其他人……”

这样的故事,他们讲了很多。他们的讲授,是一次政治思想课、一次学术专业课,更是一场别开生面的警示教育,也是一场面对面的关于监察体制改革成果的交流分享。

政治监管、纪律约束没有例外没有真空,监委发拍,蝇贪落地。参训学员切身感受到了监察体制改革的必要性、重要性,切身感受到了监察体制改革的新希望。大家或专注听讲、或认真记录、或精心拍照,表示要不忘初心,牢记使命,坚持“法律红线不可逾越,法律底线不可触碰”,坚守阵地,清白做人,干净履职。(王瑜)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明