欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年09月24日 星期四

丘北县树皮乡:党员合不合格得群众说了算

发布时间:2016-08-18 10:32:11  来源:文山纪检监察网

“群众看党员、党员看干部。在基层一线上,村级党组织的战斗堡垒作用以及农村党员的先锋模范作用发挥得好不好,对于夯实党在农村的执政基础,发展农村经济至关重要。尤其是农村党员,他们的一言一行、一举一动对身边的群众影响很大。”树皮彝族乡党委书记赵承生说。

在“两学一做”学习教育中,树皮乡切实将“两学一做”学习教育内容与换届选举、脱贫攻坚等重点工作结合起来,对党员在“两学一做、换届选举、脱贫攻坚”三个方面的情况以百分制进行量化评议,以群众满意不满意为标杆,检验学习教育效果,取得了良好的社会反响。学习教育活动方面,将党员干部是否认真学习党章党规,学习并及时向普通群众传达习近平总书记系列讲话精神,切实帮助群众了解国家时事、领导言论、大政方针政策等列入评议内容。换届选举工作方面,将党员是否带头模范遵守换届纪律,公平公正参与选举,是否认真宣传换届选举相关法律法规列入评议内容。脱贫攻坚工作方面,将党员是否了解政策、宣传政策,是否带头落实相关政策等列入评议内容。评议后,对存在理想信念动摇、群众观念弱化、损害群众利益、带头作用不明显等问题的党员干部,严肃要求各党支部督促整改,并请群众监督整改效果。截止目前,共对全乡587名党员开展了评议,总体评价为优秀的220名,较好的196名,一般的120名,较差的51名,责令整改51名。

党员带头推进工作,群众民主评议党员,有效提升了党员自我约束、自我管理意识,起到良好的预警作用,发挥了先锋模范作用,全面改善了党群、干群关系,真正的使党的各项方针政策落到实处、深入人心。“现在的政策好啊,党员能够带头学习,还能够及时带领我们进步,对于一些惠农政策我们也能够从他们那里了解到了”。这种党员带头学习、带头做表率、群众进行评议的方式,得到了群众的广泛赞誉。(刘俊)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明