欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年09月24日 星期四

文山州民政局用治党利器强化责任担当

发布时间:2016-08-19 09:18:05  来源:文山纪检监察网

8月15日,州民政局举行“两学一做”学习教育暨“不作为乱作为”问题整治第6次集中学习,传达学习州纪委4起违反中央八项规定精神和省州实施办法、11起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例通报和《中国共产党问责条例》,用治党利器强化责任担当。

会议指出,问责条例是全面从严治党的重要制度;是解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,不担当、不负责等突出问题的制度遵循;是十八大以来党中央管党治党理论和实践创新的又一重大成果;更是进一步规范和强化党的问责工作,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,从严管党治党的又一“利器”,人民群众当家作主的法宝,充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心,释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

会议要求,全州民政系统各级党组织站在讲政治和全面从严治党的高度,把思想和行动统一到中央、省委州委的决策部署上来,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期重要政治任务,纳入党组理论中心组、“三会一课”学习的重要内容,作为“两学一做”学习教育的必学内容,认真制定学习宣传教育计划和实施方案,扎实开展专题学习研讨,抓实抓紧抓牢学习宣传,使每名党员深刻领会和全面掌握《条例》的精神实质和规定要求,以学促知,以知促行,让铁规发力,让《条例》生威,为加强党内问责工作营造良好氛围。

会议强调,在学习宣传贯彻过程中,各级党组织要结合学习贯彻《廉洁自律规定》《纪律处分条例》等党纪党规、习近平总书记系列重要讲话、“七一”重要讲话和考察云南重要讲话精神以及王岐山同志的署名文章,从州纪委通报的4起违反中央八项规定精神和省州实施办法、11起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,尤其是丘北县天星乡原民政助理员王德川贪污老年人长寿保健补助案例中吸取教训,举一反三,对照《条例》深入查摆3个方面的隐患,即是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的隐患;是否存在执行“六大纪律”不力的隐患;是否存在推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实的隐患。自觉做到对矛盾不回避、对问题不遮掩,开列问题清单,深挖根源,制定具体可行的整改措施抓好落实。把学习贯彻《条例》情况作为班子专题民主生活会和专题组织生活会对照检查、班子成员述廉述责的重要内容,紧盯重点岗位、关键环节,对失职失责的严肃问责,做到失责必问,问责必严。各党组织书记要带头学习,先学一步、学深一步,原原本本学,主动查摆整改,以身作则,敢于较真碰硬、层层传导压力,带动形成守纪律讲规矩的深厚氛围。针对丘北县发生的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,州县党组(党总支)要紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,派出调查组,对问题进行彻查,分清责任,依据《条例》,按照职责权限,联合纪委部门对相关单位责任人进行问责,以发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神,使问责必严成为常态,促进作风转变,重塑民政为民俯首甘为儒子牛的良好形象。(肖军锋)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明