欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六

砚山县蚌峨乡践行“两学一做” 狠抓精准脱贫

发布时间:2016-09-06 09:39:04  来源:文山纪检监察网

今年来,蚌峨乡把“两学一做”与精准脱贫紧密结合起来,并创新“三个一”工作法,使“两学一做”内化于心、外践于行,让精准脱贫工作落到实处。

完善一套资料库,细查目标管理。县委、县政府全面部署精准脱贫工作以来,蚌峨乡先后多次组织开展脱贫攻坚大排查,精确梳理并描绘了全乡的脱贫攻坚作战图。通过详细登记低收入农户信息,建立贫困户档案,录入省级大数据平台贫困库,对贫困人口实行动态化管理,实现脱贫“五清”(数据清、问题清、对策清、责任清、任务清)和“五有”(有脱贫档案、有工作台账、有责任人员、有帮脱措施、有脱贫时限)等。并指导村级做好群众评、党员评、村民代表定、村委会定、公示等程序,梳理出全村贫困人口,确保摸排出最精准的贫困户信息。

强化一支帮脱队伍,精准资源配置。按照每个贫困村有单位负责,每家贫困户有工作人员联系,每个贫困群众有人包干要求,整合力量资源,结合各村小组环境条件实际,开展产业、科技培训、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育、社会保障兜底等精准脱贫工作,提高帮脱效力。

构建一套责任机制,严格责任落实。按上级的要求,成立了蚌峨乡脱贫攻坚领导小组,制定工作队管理办法,明确工作队员职责。通过召开乡脱贫攻坚推进培训会,制定脱贫实施方案、计划和工作问责制,签订承诺书,分解精准脱贫任务表,细化工作目标任务,对工作队员做到分工明确,责任到人,使脱贫工作在区域内不留一个死角,不漏一名贫困群众。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明