欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

向“巧官”亮剑

发布时间:2017-09-07 16:23:33  来源:文山纪检监察网

明代官员吕坤在任山西巡抚时著书《实政录》,书中将官员按好坏分为八类,其中,排名第七的为“巧宦”。这类官员是有位无为的典型代表,是遇事“绕着走”、“打太极”、“踢皮球”,“事不关己,高高挂起”,平平安安占位子,安安逸逸领票子的“官油子”,“巧官”小则误事,大则误国,一直以来,党内是容不下“巧官”的,各级人事部门应以“零容忍”的态度向“巧官”亮剑,营造风清气正的干事创业环境。

笔者认为,向“巧官”亮剑,要刹住“劣币驱逐良币”的恶性循环。一是要强化责任担当,有为才有位。有权必有责,有责要担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。“为官避事平身耻”,一个领导干部只有胸中怀有强烈的责任意识,时刻把群众安危冷暖放在心中,才能在工作中尽职尽责,干出一番经得住历史和人民检验的业绩来。二是要强化群众意识,为民才拥戴。“当官不为民做主,不如回家种红薯”,只有怀爱民之心,做利民之事,行为民之责,弃“巧官之巧”,脱浮躁之风,为做官之实,才能真正成为群众拥护和爱戴的“好官”。三是要强化规矩意识,惩奖分明促勤政。严格执行绩效考核办法,把工作目标任务进行层层分解细化,细化到每一个环节,每一个岗位,每一个人,层层压实责任,级级抓好落实。落实完善督查督办机制,督促立下“军令状”,做到各项工作有部署有督查,有奖惩。才能让“巧官”在党内没有市场,让挂帅不出征,坐诊不号脉的“巧官”腾出位子,让无为者无位。(高文)

 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明