欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

基层“工作烟”何时能消

发布时间:2017-09-22 11:56:52  来源:文山纪检监察网

党的十八大以来,各地认真贯彻执行中央八项规定精神,持续加强和改进作风,公务接待不得上烟、上酒,各级党政机关接待之风呈现出了清新怡然的简朴态势。然而在村委会、村小组基层一线,“工作烟”仍然堂而皇之地列在报账单上。工作安排会要烟、干部外出办事要烟……“工作烟”成为了村委会、村小组各个时期财务开支中必不可少的内容之一。其实,各级各部门通过近几年来的作风建设,“门难进、脸难看、事难办”的问题已经逐步得到整治和改善,以前的“烟搭桥、酒开路”的工作陋习基本不复存在,干部外出办事要烟,也就成为了部分基层干部利用公权力、借机将个人消费转嫁到公务消费上的隐形手段,严重损害了群众利益。

作为最基层一线的政权组织形式,村委会、村小组干部都掌握着人民群众赋予的公权力,掌管着集体的公共资金,其资金的管理使用与各级各部门的资金姓“公”一样,不得擅自开支使用,也应该参照党纪法规对各级党政机关的公务接待要求执行,不得再有“工作烟”的例外存在。

强化部门作风整治,规范干部日常工作行为。各级各部门要加强干部职工的日常教育和管理,从接受群众“工作烟”等小事抓起,日益净化长期以来在干部、群众心中形成的不良习气,努力营造“工作烟无销路”的清新人文环境。加强纪律法规的宣传,转变村组干部观念。把纪律法规的宣传作为加强农村党风廉政建设的重要内容之一,增强村组干部的纪律意识和群众的监督意识,大力弘扬清廉、节简的工作风气,进一步转变村组干部的不良习惯,逐步走上遵规守纪、依法依规的正常轨道上来。建立健全制度机制,加强村级账务管理。村委会党组织要依照相关的法律法规,针对村级账务管理出台具体的工作制度,特别是村小组一级,要将集体资金的开支流程写入村规民约,切实加强集体资金在使用、管理方面的监督和审核,坚决杜绝村干部自行决定、乱支乱用的现象发生,哪怕是一分钱,也要确保使用透明、高效。加大查处力度,释放严明执纪的高压信号。各级纪检监察机关要重视关于反映集体资金方面的信访举报问题,及时受理,加强督办。特别是针对部分村组干部以“工作烟”为名,而谋私利的现象严肃执纪,发现一起,坚决查处一起,通过个案释放强烈的执纪信号,进而形成震慑。(丘北县纪委   方艳葵)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明