欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

制度不是“稻草人”

发布时间:2017-09-27 15:49:35  来源:文山纪检监察网

在农田中插一个稻草人,往往对保护庄稼很有作用,因为飞鸟容易为表面现象所蒙蔽。人却不一样,因为善思维,所以在面对一项制度或法律时,人会去观察、分析、试探,最终决定是否遵守。

全面从严治党作为新一届中央领导集体的治国理政方略之一,是当前开展党建工作的指导思想。但最近在一些信访件的核实过程中,初核组发现部分单位履行党风廉政建设主体责任不到位,把中央、省、州、县的“三令五申”当耳边风,把制度说在嘴上、挂在墙上、写在纸上,当作“稻草人”摆设。

当前,我们有很多规章制度都有问责条款、处理规定,为什么仍然缺少威慑力?因为不执行。要么大家都做“好人”,谁也不唱“红脸”,要么以“爱护干部”、“与人为善”,“放人家一条生路”为由,高抬贵手、姑息放纵。一批“刚性”的制度,结果成了摆着看的“稻草人”,成了“吓不了人”的“纸老虎”,其结果是形成“破窗效应”,打碎一块玻璃没人管,最后所有的玻璃统统被打碎,什么原因呢?因为打碎了也不会受惩罚嘛!所以制度之严,还在于执行要严,制度面前没有特权、没有例外,不搞“下不为例”,也不能“法不责众”,制度要少一点“原则上”、“基本上”、“一般不允许”之类的“宽紧带”,只有这样,才能打消一些干部仍然存在的侥幸心理、观望态度。总之,只有严格执行制度,才能正风肃纪、形成威慑。(西畴县纪委 王昌沙)

 

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明