欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

拒绝“南郭先生” 向庸官懒官说“不”

发布时间:2017-09-27 16:34:20  来源:文山纪检监察网

近日,根据著名作家周梅森同名小说改编的电视剧《人民的名义》播出后,在社会上引起了强烈的反响,引起全民关注。在《人民的名义》中最令我印象最深刻的莫过于“宇宙区区长”孙连城,那个“清茶报纸二郎腿”的庸官懒人。在电视剧中,孙连成因觉得升迁无望便意志消沉,无所作为。“多做多错、少做少错、不做不错”也成了他的信条。而与此形成鲜明的对比的便是电视剧中的另一角色“易学习”,同样是多年未获得提拔,其岗位也是被调来调去。但是易学习总是将人民的利益放在第一位,兢兢业业,尽心尽责为人民搞建设谋福利。

将在其位不谋其政,尸位素餐的官员形容为“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子、年年都是老样子”的“南郭先生”。他们尸位素餐,碌碌无为,文恬武嬉,饱食终日,对上级交办的工作不上心,对群众的事情不入心,绝不肯为大众的利益挪动他们“尊贵”的脚步。

反腐败斗争是关系党心、关系党和国家前途命运的严重政治斗争,而身在岗位不作为、拿着俸禄不干事则是侵害国家和人民利益的慢性病,对于这样的“慢性病”越早治疗效果越好。很多党员之所以出现“多做多错、少做少错、不做不错”,得情形,无疑是因为学习、教育不够致使世界观,人生观和价值观产生扭曲,要从根本上预防和治理腐败,只有充分认识到廉洁自律的重要性,真正从思想上筑牢拒腐防变的防线,在工作中坚持自重、自省、自警、自励,正确对待和行使手中的权利,自觉抵御拜金主义,享乐主义的侵蚀,以共产党员的崇高境界看待事业、看待人生、看待利益、看待荣辱、升迁,经得起清贫,耐得住寂寞,顶得住诱惑,自觉接受干部群众的监督,时刻保持清醒头脑,经得起名、利、物、色等诱惑,堂堂正正做人,踏踏实实做事,干干净净履行职责。

领导干部手中的权力由人民赋予,理应用好权力为人民谋福祉。每个领导干部都应对这份权力充满敬畏、无比珍惜。如果没有这份使命感、责任感,只图轻松安逸,漠视群众疾苦,在其位而不谋其政,就是对这份神圣权力的亵渎。(广南县人民法院  常苗苗)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明