欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

纪检监察干部要以“小卒”精神学习贯彻好党的十九大精神

发布时间:2017-11-07 10:45:48  来源:文山纪检监察网

习近平总书记代表第十八届中央委员会在党的十九大开幕会上所作的工作报告指出,全面从严治党永远在路上。作为一名基层纪检干部,要以小卒精神学习好、贯彻好、宣传好党的十九大精神,特别是关于全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

要信心坚定。在中国象棋中,可以说小卒在很多时候都是微不足道的,但小卒“单兵擒王”、“二鬼把门”、“三车闹士”的决战决胜决心往往都能出其不意、改变战局。作为基层普通的纪检监察干部,要通过深入学习党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四种意识”和“四个自信”,才能如小卒一样面对严峻复杂的形势,依然信心满满,作为纪检监察干部只有牢固树立夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心,才能为更好的履行好监督执纪问职责奠定坚实的思想基础。

抢战先机。作为一个有价值的小卒,都能做到“占先”在前,特别是马前卒,在及时挺进中,大展身手。作为基层普通的纪检监察干部,要像小卒一样学会抢战先机,做到与时俱进,在学习贯彻党的十九大精神,特别是从严治党方面安排部署,要先学一步、学深一层,只有这样才能做到真学、真懂、真用;在贯彻落实党的十九大精神,履行监督执纪问责职责过程,要身先士卒,比学赶超、争先创优,才能在普通而平凡的岗位,争创监督执纪问责不平凡的业绩。

勇往直前。狭路相逢勇者胜。过河小卒和其他棋子一样,为了一个共同的目标,以置之死地而后生的勇气,有进无退,冲锋陷阵。习近平总书记在十九大报告中指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败现象是我们党面临的最大威胁,可以说这是一场关系人心向背,输不起的斗争。作为基层普通的纪检监察干部,面对当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,绝不能当旁观者、犹豫者、懈怠者、畏难者,要把学习党的十九大精神转变为自觉行动,敢于较真碰硬,做监督执纪问责的参与者、坚定者、奋进者、搏击者,充分展现纪检监察干部“党的忠诚卫士”的本色。

注重团结。没有哪个棋子能孤军作战,力量最小的卒子就更需要有团队作战的精神,当两个卒子手拉手地冲向敌军司令部时,其力量也足以让任何名将望风披靡。作为基层普通的纪检监察干部,面对日益繁重的监督执纪任务,不能各自为阵、硬充英雄、单打独斗;要通过深入学习党的十九大精神,充分认识到,坚持党要管党、从严治党是一个系统工程,是全党的事,面对日益繁重的监督执纪任务,只有团结协作、密切配合,才能充分发挥党内监督专责机关“人多力量大”的作用。

甘于寂寞。有时小卒子还未动,战争就结束了。其实,棋局中的每个棋子都发挥了重要作用,包括每个没有动的卒子,都在无声地制约着敌人的行动。同样,作为纪检监察机关和纪检监察干部所从事的党风廉政建设和反腐败斗争工作,由于职责分工不同,有的纪检监察干部时刻冲锋在监督检查、执纪审查一线,有的纪检监察干部从事的是党风宣教、干部管理、综合协调的看似默默无闻工作,但不管怎么说,从事的都是责任重大、使命光荣的纪检监察工作,无论是在那个岗位、从事那样工作,都是一个有机整体、密不可分、缺一不可。作为处于监督执纪“幕后”的纪检监察干部,要通过深入学习党的十九大精神,深入认识到自己也是肩护从严治党责任的重要一员,要以绿叶精神、平常心干好份内之事、尽好应尽之责,共同推动党的十九精神贯彻落实,确保党的十九大确定从严治党目标任务顺利实现。(张建奎)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明