欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

纪检干部也是普通人更应具备“亲和力”

发布时间:2017-11-07 15:18:44  来源:文山纪检监察网

10月16日,单位组织收看了警示影片《决不饶恕》,作为一名纪检监察战线上的新同志,颇有感慨。片中以宁远市发生的一起交通肇事逃逸案和涉案官员在医院跳楼自杀案件开始,穿插着市长栗横和妻子、女儿秀恩爱的家庭生活片段,以及市长女婿死于豆腐渣工程大桥坍塌这一戏剧性情节,让案件扑朔迷离。为揭开事实真相,纪委成立的专案组克服重重阻碍,不徇私情、刚正不阿、拨丝抽茧,一步步查清事实,最终栗横这只“大老虎”伏法。

片中的纪检干部工作严肃、作风严谨的形象大家肯定不会陌生,而最让我感触的却是片中纪检干部的亲和力,那至情至信以理服人的语言表达,工作之余亲如一家的温馨画面让我深有感触。毕竟,纪检干部也是普通人,同样需要培养亲和力,方才可亲可敬,具有人格魅力。我认为,纪检干部亲和力的构成应该由儒雅的气质、过硬的业务素质、阳光平和的心态。

儒雅,在《汉语辞典》里解释为两义:“学识深湛;气度温文尔雅。”我想应该是先读书、多读书才能有学识,有了学识才能有气度有气质,才能从骨子里透出真正的儒雅。记得刚到纪委工作时,纪委书记谈话时就说道:希望做个优雅有担当的人。我想,就是要求我们多读书多学习,做一个有思想有气质的纪检干部。因为纪检干部一言一行常常受到干部群众的监督和关注,言谈举止难免受到注意和议论。工作生活中我们就得要求自己更高一些,说话不要官腔十足让人非议,要说平易近人的话,并且态度要亲切,有理有据,有真情实感,摆事实讲道理要入时入情入理,才能打动人感染人。行为上要避免耍威风摆架子,修炼内功实力,正直睿智,具备认真履职的君子之德,和风细雨的君子之风,容难容事的君子之度,真心实诚履行忠诚卫士之职,由内而外散发风度展示忠诚干净担当的纪检干部个人魅力。

过硬的业务素质。“打铁还需自身硬。”本着爱岗敬业的原则,对工作一心一意,任劳任怨,把自己的智慧、才华、能力投入到工作中。勤于书本学、实践学,不断提高业务素质,炼就一身本领,业务精对工作则更有自信、更加从容。作为纪检干部,“忠诚干净担当”是我们的宗旨,更要把从事的工作当作事业来经营,在经营事业的过程中又与责任联系到一起。有了这份责任,就有了压力、动力,在纪检工作战线上就多了一份自豪,同时,这份自豪感又让我们纪检干部在党风廉政建设和反腐败斗争中更加执着坚守。

阳光平和的心态。虽然古人说“居庙堂之高则忧其民、处江湖之远则忧其君”。但是,纪检干部却无法超然超脱,因为我们胸怀责任,要履行党赋予的神圣使命,要时刻以党性作为标尺严格要求自己,在大是大非面前还要态度鲜明、立场坚定。但是,纪检干部也是普通人,同样有普通人的喜怒哀乐、柴米油盐,由于工作岗位特殊,面对的压力也更大,常常是如履薄冰、如临深渊,工作中难免遇到曾经的同事、好友甚至亲人,还要面对亲朋好友的冷嘲热讽,面对别人的升迁自身的沉浮。所以,作为普通人的纪检干部,更应有一颗广阔宽容的胸襟,从大局出发、用欣赏的眼光看人,合理调整自己的失落失意甚至失志,正确看待升迁名利,拥有一颗平常心、超然之心,努力达到“宠辱不惊、看庭前花开花落,去留无意,望天空去卷云舒”的人生境界。(砚山县纪委  王永花)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明