欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

“家宴”河清 朗朗乾坤

发布时间:2018-04-26 20:45:00  来源:文山纪检监察网

近年来,在中央高压浩荡的反腐大潮中,全党全国反腐工作呈压倒性态势并取得决定性胜利。违反中央八项规定和“四风”问题的“黑山老妖”已逐步被赶出历史舞台,政治生态一路向好、政治环境海宴河清。

但另一类违反中央八项规定和“四风”问题名叫“家宴”的星外来客,打着清明的幌子、披着廉洁的外衣,闯进了些许党员领导干部的生活,在更为隐蔽、更为灰暗、更为便捷的角落生长抬头、暗流涌动。

一场家宴、三朋四友、几碟小菜、几杯小酒、你来我往、畅述衷肠、联络感情、增进友谊、其乐无穷。而有些别有用心的人却围绕“家宴”动起了歪心思,打起了歪算盘,给“家宴”涂脂抹粉、穿金戴银,让一次次普普通通的把酒言欢,变成了一场场珠光宝气的“豪门盛宴”。

以“家宴”的名义,办成了“满汉全席”。山珍海味齐上桌,好烟名酒一大篓,美色佳丽多快活。几杯酒下肚,投怀送抱间、豪言壮语里、相互吹捧中,一笔笔不用言语多说、无须更多动作、你知我知的交易在酒足饭饱中形成了默契、达成了共识。

从地上转入地下、从饭店搬入家里、从前庭走进后院,“家宴”扮演了多重角色、担当了众多任务。“家宴”成了吃喝玩乐的“避风港”、 开心快活的“娱乐场”、官商勾结的“集散地”、 钱权交易的“隐形衣”、腐化坠落的“遮羞布”。隐形的利益输送、变相的权力寻租,圈子文化、山头主义、拉帮结派、团团伙伙正在上演。一个个跳梁小丑、一场场滑稽闹剧粉墨登场。

如何卸下“家宴”的浓妆,剥开“家宴”的外壳,让“家宴”回归本真?

监督没有“真空地带”。抓住党员领导干部这个“关键少数”,加大对党员领导干部的教育管理,特别是工作“八小时以外”的监督管理,织密纪检、社会、舆情、家人、群众监督网,发挥公众监督哨作用,实现全时空全地域的全覆盖。铲除“家宴”滋生土壤,遏制“家宴”伴生源头。发挥一线基层(村、组、社区)党组织和党员干部“千里眼”“顺风耳”作用,让监管触角向基层延伸、向家庭拓展。发现一起,严惩一处,警示一片。

自觉来自党性原则。初心使命不可忘,理想信念不可丢,党员领导干部岂能被几个小丑撩倒、被几场“家宴”迷醉。要始终做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”。锻造“铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当”——这是习近平总书记对领导干部的要求,也是对全党的要求。(文山市驻文广体旅局纪检组  王铭坚)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明