欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

谁都不是旁观者

发布时间:2018-05-04 08:45:39  来源:文山纪检监察网

近日,中央纪委对7起违反中央八项规定精神问题进行公开曝光,聚焦公款旅游、公款吃喝、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等“节日常见病”。

时间回转到2017年的这个时期段,在五一端午期间,中央纪委监察部网站连续四周发布违反中央八项规定精神问题通报239起。

镜头再拉长些。据统计,中央八项规定实施五年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19.3万起,处理党员干部26.3万人,其中给予党纪政纪处分14.5万余人,平均每天因违反中央八项规定精神被查处的问题就超过100起。

党的十八大以来,点名道姓通报,具体违纪问题曝光,已经自上而下形成常态。既是确保百姓对权力运行的知情权、监督权的题中应有之义,更是警示领导干部要以前车之覆为鉴,明晰“不可为”的边界和底线。

按理说,7起被通报的当事人都应能从以往的案例中找到自己原型,甚至有的违纪时间节点、场景、理由、心态都大径相同。但他们仍然不知止不收敛不收手,且大部分还发生在2017年以后,不禁让人反思,以前的通报都给谁敲了警钟?

在违纪人员的忏悔里,几乎都有一个叫“侥幸”关键词。看到的通报多了,一直都没落到自己的头上来,就麻木了,当“看客”的侥幸心理也由偶然变成了常态。他们错误地认为节日期间监督力度会有所放松、自己手段高明不会被发现,掩耳盗铃、欺人欺己,最终沦为了明纪释法的“活教材”。

鱼因馋而上钩,权因欲而失守。重重禁令当头,件件案例当前,仍有少数干部抱有侥幸心理顶风违纪。透过现象看本质,在侥幸心理的背后,实则站着一个叫“特权思想”的大胖子。特权思想,与高高在上的“官本位”思想紧密相关,他们自恃手中权重漠视纪律,往往滋生蔓延出花“特权钱”、吃“特权饭”、住“特权房”、坐“特权车”等“四风”和腐败问题。

公权为民,一丝一毫不可私用。通报中,山东省东平县政协原副主席赵永恕带队赴安徽省、江西省考察精准扶贫工作期间,不严格按照方案开展实质性学习考察,多数时间到景点参观旅游,还公款购买白酒、茶叶赠送给接待方。想当初,他们是沉浸在了特权行为带来的“快感”中的。但将“精准扶贫”这样的为民办实事与“奢靡享乐”违纪行为同框,画面是多么讽刺?

纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权。党的十九大报告中关于“持之以恒正风肃纪”的内容,最引人瞩目的便是“坚决反对特权思想和特权现象”。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记对领导干部提出谆谆告诫,直指那些依然在心安理得中享特权、在约定俗成中有特权、在假装糊涂中用特权、在肆无忌惮中耍特权的党员领导干部。

通报既是“晴雨表”,也是“指向牌”。每一次通报,都是掷地有声的警示,在全面从严治党这个问题上,党中央没有差不多了、松口气、歇歇脚的想法,持之以恒正风肃纪的立场和巩固拓展成果的决心坚如磐石,执纪力度只会越来越大、越往后越严。同时也对心存侥幸的特权行为再次敲响了警钟,规矩越来越明晰,许多事都有“硬杠杠”铁规矩”,别说“禁区”“红线”不能踩,打个“擦边球”也绝对不行。

置身通报面前,作为每一名国家公职人员,我们都不是旁观者。(王庆波)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明