欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

贪官的“安全观”为何不管用

发布时间:2018-10-30 10:16:38  来源:文山纪检监察网

近日,查处的一名贪官讲,他并不是什么都收,而是认为安全的、无事的才收,以为这样就可以高枕无忧了。然后,最终把他送进牢笼的,就是他认为“安全”的东西。

所有的贪官,收受钱物时,没有不进行“风险评估”的,没有他认为此笔财物会暴露而收的;他收的,肯定是自己认为安全没有后患之忧的。唯一的区别在于,在财物面前,有的贪官隐晦一点,有的直接一些。但本质是这样的,只要贪心一起,所有的风险防控就不是为了拒绝财物,而是定力松了,闸门放了,财物就进了自己不干净的腰包,同时还要为自己收下的贪念之财编织着美丽的谎言。比如:只此一次,下不为例,再比如:别人拿得,我为什么拿不得。等等。

面对拱手送来的财富,有的官员不是选择拒绝,防止被围猎,不去删除贪心、侥幸心,而是研究所谓的“风险防范”,采取自认为高明的方式,收受财物,大肆敛财。当时以为这些方式很巧妙,很安全,送钱的不说,我收钱的更不会讲,不会东窗事发,从而甘心被“围猎”,暂时体会钱来得太快的虚幻的幸福感,其实这只不过是一颗随身携带的暂时没有拉响的炸弹,随时都有会被拉响的可能,而一旦拉响,毁掉的不仅是自己的政治前途和生命声誉,还要让家人受苦,亲人受罪,甚至妻离子散、家破人亡。这样的代价,岂有什么所谓的“安全感”。

有的人员,既想当官又想发财,很善于伪装自己。台上高调反腐,台下捞钱手快;表面中规中矩,背后我行我素;前面任人唯贤,背后任人唯钱,这样的面具人更不会有安全感,因为面具始终会被人揭穿的,贪婪成性的本质最终会露出来的。已经有太多贪腐案例告诉我们,人一旦被贪欲蒙蔽了眼睛,那诱人而又害人的坑就在不远处等着你了。你所编织的“安全网”不过是自欺欺人和掩耳盗铃罢了。

当前,全面从严治党、从严治吏深入推进,削减腐败存量、遏制增量的成效越来越明显,许多腐败分子都露了出来,他们的防范措施一一失灵。贪官的这些安全措施为什么出了问题呢?这不仅仅是措施的问题,更重要的是源头的问题。党和人民赋于你的权力,是用来为民干事的,不是用来给你发财的。开始的路如果走错了,就是一条不归路。在强大的组织面前,一切幻想都是徒劳的。想钻党纪法规的空子,最终只会让你进牢子。所有的所谓防范措施,都是螳臂当车,自不量力,无济于事。

因此,如果真的要想做好风险评估和风险防控,或者说要找到安全管用的东西,就是从头开始,平心静气,为仁由已,筑牢防线。真正安全的措施,是要树立正确的人生观、价值观和政绩观,把人做大,把官做淡,把事做好,不伸手不贪财。所谓畏法度者快活,守规矩者自由,就是要摒除贪念心、弃除侥幸心,廉洁为官,清正为民,不要在自己身上放炸弹,这样才会有平安、自由和快乐的日子。(文山州纪委监委  张世高)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明