欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月16日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

【云纪时评】“精准”是实现扶贫脱贫的“生命线”

发布时间:2018-11-07 16:04:33  来源:文山纪检监察网

“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想法、出实招、见真效。”习近平总书记在多次讲话、多种场合反复强调脱贫攻坚工作中“精准”二字的含金量和重要性。

精准是一种工作态度。脚上沾有多少泥,你就倾注有多少情。工作态度是一面镜子,折射着你的一言一行,扶贫工作做得越细越精,群众就越看得真切,对你的认可度就越高。态度决定速度、力度、温度和精度。要舍得投入时间、精力、人心。多沉下一线调查了解贫困状况,多深入田间地头走访察看实情,多面见群众交流共商脱贫大计,不搞“坐在车上转、隔着玻璃看”;不搞“只见楼梯响,不见人下来”;不搞“蜻蜓点水、走马观花、大而化之”。能够坐得下来,与贫困群众同吃一锅饭;能够留得下来,与贫困群众同住一间屋;能够闲得下来,与贫困群众同挖一块地。多来点实的,莫整些虚的。真正用心、用力、用情,把扶贫脱贫刻进心里、扛在肩上、抓在手中。

精准是一种工作方法。方法对,事半功倍,方法不对,资源浪费。把扶贫脱贫工作做深做实做细,既要“埋头拉车”又要“抬头看路”,除了大干苦干拼命干,还要实干细干加巧干。扶贫脱贫要讲究科学、讲究方法、讲究效率。整合资源、凝聚力量,找准路子、切入精准,靶向明确,把各方面信息集中起来,建立信息库,实现信息资源共享。根据贫困程度、当前困难、实际需求,抓重点、解难点、把握着力点。立下“军令状”、组织“施工队”、画出“路线图”、倒列“时间表”,啃下“硬骨头”。

精准是一种工作标准。人民群众的幸福生活是我们的奋斗目标,也是我们的工作动力,更是我们的工作标准和尺寸。对待扶贫脱贫要有高度的政治敏锐性,也要有对贫困群众真心帮扶的责任心。要想在2020年全面建成小康,不让一个贫困村、贫困群众掉队,就只有扑下身子、撸起袖子、甩开膀子、踩实步子,认认真真做好每一件事。力度不减、热情不退、标准不降,一心一意谋发展、全心全意抓脱贫。

精准是一种工作责任。下足“绣花”功,打赢攻坚战。脱贫攻坚越往后,难度越大,责任就越大。所以,在扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效上要更加精准,过细工作。思想上不能有丝毫麻痹,工作上不能有丝毫松懈,作风上不能有丝毫散漫。不能只帮在嘴上,还要落实到行动上。该进村入户的就必须要进村入户,该调查研究的必须要调查研究。要具体到户到人到事到每一个细节和环节。要用钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一年跟着一年走。要用不拔掉穷根不罢休、不扔掉穷帽不放手的自信和决心来认真对待扶贫脱贫、对待贫困群众。

“精准”是实现扶贫脱贫的“生命线”,在脱贫攻坚进入关键时期、最后关头,我们广大党员干部一定要捍卫和维护好这条“生命线”,尤其是纪检监察机关一定要坚决履行好职责,在“精”上着眼,在“细”处入手,找准靶向、调准焦距、瞄准靶心,精准监督护航脱贫攻坚。让贫困群众过上小康,真正幸福美好起来。(驻文山市文广体旅局纪检监察组  王铭坚)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明