欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 巡视巡察>> 廉政时评

“勤扫地”“扫好地”在复兴路上清障排淤

发布时间:2019-06-05 17:18:13  来源:文山纪检监察网

“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦是国家的、民族的、也是每一个中国人的。”“只要每一个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚起实现中国梦的强大力量。”2017年10月18日,历史刻下这个最美的光阴节点,习近平总书记从北京、从人民大会堂向世界发出最美的预言,2020小康年,2035现代化年,2050现代化强国年。

中华民族伟大复兴的中国梦是美好的、光明的,这是一个璀璨夺目的梦、五彩斑斓的梦,也是一个能够实现的梦,但实现梦想的道路依然曲折和艰辛,这条路上依然会有很多淤泥和障碍。党的十八大以来,周永康、徐才厚、令计划、薄熙来、李春城、孙政才、白恩培、李小平、仇和等中管干部纷纷落马,彰显了中央“打虎”、“拍蝇”的力度和强度,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,传达了中央全面从严治党向纵深发展的强烈信号,但部分党员领导干部在党的十八大后仍不收手、不收敛的现象依然存在,有些党员领导干部依然顶风作案、知法犯法,比如党的十八大后第一个因贪腐落马的副国级官员苏荣就是最典型的例子,而孙小果强奸妇女、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事等无恶不作的犯罪团伙成为了云南涉黑涉恶犯罪的典型。再看看我们文山州、砚山县,近年来,违反中央八项规定精神问题和扶贫领域作风不实问题的典型案例以及形式主义、官僚主义典型问题屡屡出现,不仅败坏了党的形象和声誉,也成为了实现乡村振兴和中华民族伟大复兴中国梦的障碍和绊脚石。必须清除!中央一再强调,团结一切可以团结的力量,持之以恒、正风肃纪,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

扫清一切障碍就必须拿起“扫帚”用好“工具”,实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,在这项伟大斗争、伟大工程建设中,作为纪检监察干部的我们就要做到“勤扫地”、“扫好地”。清除一切阻碍前进道路的淤泥和障碍,我们就必须拿起宪法、党章、拿起《中国共产党纪律处分条例》,拿起《中华人民共合作监察法》等法律武器和思想武器,同时用坚强的理论武装自己的头脑,坚定跟党走的信念和追求。我们必须学习“一带一路”、学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握应用审讯中疑难问题的处理方法和技巧,当前反腐败形势与治理对策,做好公职人员的职业风险防范等等。我们必须通过制作口袋书、编印书籍、发放负面清单、上党课、搞宣讲、组织观看警示教育片等方式教育管理好广大的党员领导干部,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

应用好监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人的原则,把各种理论知识和业务知识学深学透,认真研读中央、省、州、县领导讲话和时事政治,学思践悟,还要博览群书,真正做到站在巨人的肩膀与智者对话,做到信手拈来、得心应手,拿起理论武器和思想武器,真正融入新时代的“大合唱”、刷出我们的“存在感”。

经济要实现高质量发展、人民生活水平和质量要普遍提高,就越发要创造良好的内部环境和外部环境,拿起扫帚来扫地,这是一个简单的动作,但要扫好经济发展的路、扫好人民对美好生活向往的路,非一羽之轻、一足之力,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命,我们的党虽然已走过千山万水,还要不断跋山涉水,而作为个体的我们就更要以一马当先的勇气和大鹏冲天的豪气书写纪检监察的春夏秋冬。

“一枝独秀不是春、百花齐放春满园。”如果我们每一个人都自生压力、自带动力、自带光环、自带流量、自带能量、自带动力,纪检监察这趟动车组就会方向更稳、提速更快,这也是我们清障排淤的工具和武器。

“事者、生于虑、成于务、失于傲”,我们要以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,在这场战役中,我们至少要做到各人自扫门前雪,以实干加苦干的西畴精神,把对诗和远方的追求融入党风政风监督、案件查办、案件审理、纪检监察的每一项具体工作中,真正为党和人民交出一份优异的政治答卷、作风答卷、民心答卷、忠诚卫士的形象答卷。(砚山县纪委监委 蒙礼根)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明