欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 巡视巡察>> 廉政时评

该如何用好干部“召回”制度?

发布时间:2019-07-09 20:51:10  来源:文山纪检监察网

一次与朋友聊起干部“召回”的话题,他无意说起了他的一个朋友在得知自己被“召回”,竟然开心的邀请他和另外几位朋友吃饭庆祝。这让人有些意外,被召回不仅没有感到难过,反而还“愿意”被召回,这是怎么回事呢?


治国先治党,治党必先治吏。当前,我国正处于经济社会转型期,打赢脱贫攻坚战,实现全民奔小康,需要广大干部转作风、敢作为、有担当。“为官不为”的现象古今皆有,“干部召回制”的出现,打破了干部“铁饭碗”和“能上不能下”的“僵局”,疏通了干部“能者上、庸者下”的渠道,让干部时刻充满“危机感”,使干部从思想上克服懒政惰政当“太平官”,不求有功,但求无过的思想,为从严治党蹚出新路子。可为什么会有人“满足”被召回呢?


例如某地质灾害点住着3户档卡户,乡政府工作人员要求该3户群众另选适宜建房的地点另建新房,但3户群众都没有合适的建房地点,于是政府出资在该村子旁平了一块地,3户群众又以风水不好为由拒绝到新平出的地点建房。乡政府又开会讨论将该3户上报为易地搬迁项目上报县里,3户群众得知情况后又因生活不习惯和担心土地被收回而不愿意签搬迁协议。乡政府领导和工作人员多次做工作无果后,挂村领导就对工作队员说直接将他们3户列为易地搬迁,房子建好还要一年左右,到时候他们应该能想通了,如果实在想不通,出了问题大不了我被“召回”。多做多错,导致“甘愿”被召回,此时的制度无疑就成了一种“包袱”。


该如何用好干部“召回”制度?切实把干部“召回”管理真正起到“回炉再造”功能,笔者认为,要做到以下几点:


当好“宣传员”。一个制度从诞生到落实,肯定需要一个过程,各级各部门要坚持正面引导,当好“宣传员”,大力宣传召回管理的目的、方式和重要意义,纠正干部职工对召回的错误认识,同时多宣传主动作为、敢于担当、勤廉从政的先进典型,为想干事、能干事、干实事的干部营造良好环境。


当好“质检员”。召回不合格的商品,是对广大消费者负责,召回不合格干部,是对党、对国家、对人民负责。干部召回工作是全面从严治党的的一项重要尝试,要真正把“问题干部”召回,就要敢于动真碰硬,不管是一般干部还是高级别的领导,都要一视同仁、以上率下、严格要求,这就需要有人来当好“质检员”,把好“关”,不能让“次品”投放“市场”。


当好“裁判员”。为什么有人会“愿意”被召回?召回的标准怎么恒定?“问题干部”如“打地鼠”般这头打那头出,如此,制度不仅没有威慑力反而会成为部分干部掩盖犯罪事实的“保护伞”。这就需要有“裁判员”,为不同原因不同问题被召回的干部量身打造“回炉再造”标准,把握好干部“维修”到什么程度可以重新投放“市场”继续为人民服务的标准。


当好“修理员”。结合被召回干部的不同问题,不能简单的极限于集中上上思想课,为确保“重新上市”的干部能接受群众的检验。“维修”就要有针对性,对理想信念不坚定、宗旨意识淡薄等问题,突出思想教育,教育引导干部解决好“总开关”问题;针对工作散漫、纪律松懈、得过且过等问题,突出作风养成,教育引导干部强化纪律观念、锤炼过硬作风、培养担当精神;针对履职能力较弱、业务技能欠缺、工作任务完成不好等问题,突出能力提升,通过先进帮带、项目跟班等措施进行能力培训,帮助干部提升履职能力、岗位适应需要,重新回归为民服务的“阳光大道”。


当好“回访员”。对经过教育培训合格回到原单位工作的干部,要定期进行回访和跟踪考核,及时了解被召回管理干部思想动态和工作情况,大胆使用在召回管理后工作态度积极、作风转变良好、工作成绩突出的干部;对屡教不改、不思进取、无所作为的干部,要公开曝光,按照干部管理权限,根据相关规定降职降级,严肃处理,真正将干部召回管理成果转化为推动经济社会发展的强大合力。


“疆臣守土,责有攸归。”干部“召回”是干部管理模式创新的一次积极尝试,虽然制度正处于试点探索阶段,但希望组织对那些被“召回”干部,不能一“召”了之,要认真分析问题根源,找准病灶、对症下药,用心对待、以实授之,早日促其想为、敢为、有为,更好地服务人民。(陆毅芳)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明