欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

以钉钉子精神抓好工作落实

发布时间:2019-07-23 15:52:08  来源:文山纪检监察网

我们都知道,“一分部署,九分落实。”“良弓在手,贵在速发。”只有以钉钉子精神抓落实,党的路线方针政策才能转化为人民群众的生动实践,宏伟蓝图才能变为现实。反之,落实抓不紧、抓不实、不落地,蓝图描绘得再美好,只能是镜花水月;目标纵然再催人奋进,也只能是空中楼阁。

毛泽东同志曾经指出:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”邓小平同志说:“党的事业都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”习近平总书记强调:“抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。”抓落实既是实现正确决策的生命线,也是检验领导干部的试金石。

让“落实”落到实处、取得实效,关键是各级领导干部要树立正确的政绩观,要有“功成不必在我”的境界和胸怀,要坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,一个目标一个目标地分解,一项任务一项任务地落实,一个节点一个节点地推进,不贪一时之功,不图一时之名,锲而不舍一抓到底。习近平总书记指出:“我们要牢记一个道理,政贵有恒。为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取,同时也要保持工作的稳定性和连续性。” “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”新时代面临的新矛盾、新问题日益增多,异常严峻复杂,绝不是“一锤、两锤”就能轻易解决的,如果开始时干劲十足,一旦不能立即看到成效就丧失信心,畏难退缩,就势必半途而废,各项工作部署将无法落到实处。这就要求我们必须以锲而不舍的精神状态,一锤接着一锤敲,确保各项工作落到实处。

抓落实就要重视学习,知者行之始,学习是落实的前提。要静下心好好学、用心悟,在学习上下足、下够功夫,确保自身过硬,能力上水平,抓落实才能融会贯通,得心应手。抓落实就要掌握了解实情,“家底不清、累死三军”。只有深入实际调查研究,全面、准确、客观、真实地掌握情况,在工作中研究具体办法,分析具体变化,解决具体问题,决策才不会跑偏,措施才不会落空,落实才会见效。抓落实就要强化担当精神,不当“说唱家”,把理念、思路、战略、决策、规划和部署付诸实际,以战而胜之的信心和勇气,敢闯、敢干、敢于负责,遇到矛盾和问题不回避、不扯皮、不推诿,用不达目的誓不罢休的意志,紧盯目标不放松,撸起袖子加油干,扛起责任推动工作落地。抓落实就要快字当头,时不我待,只争朝夕,各项工作都要抢先发之机、谋先发效应,言必行、行必果,雷厉风行,立竿见影,说到做到,高效推进,坚决杜绝摇摆不定、绝犹豫彷徨和久拖不决的毛病。抓落实就要突出重点工作任务,学会抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,不能面面俱到,眉毛胡子一把抓,最后捡了芝麻,丢了西瓜。抓落实就要注重细节,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”要抓细节、过细抓,做到目标要细,要求要细,责任要细,措施要细,精准落实到细处。抓落实就要突出领导的表率作用,落实的关键在领导,领导推动抓落实,首先就是带头做表率,工作推进遇到困难时要身先士卒,冲锋在前,敢于较真、善于碰硬,不怕得罪人,盯住问题不放,不解决问题不撒手、不见成效不收兵。抓落实就要有良好的精神状态,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”抓落实没有捷径可走,唯有保持一以贯之、锲而不舍的韧劲,落实落实再落实,工作才不会半途而废。抓落实就要严肃纪律,严格考核,奖罚分明,必须建立健全激励和约束机制,靠制度的规范形成抓落实的正确导向。追责问责要动真碰硬,真正发挥纪律规矩的威慑力、震慑力和护航作用,决不能“隔靴搔痒”只吹风,更不能“只打雷不下雨”。

“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。”一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,我们就要以钉钉子精神,用对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业高度负责的态度来抓好落实、抓出实效,以看得见摸得着的实绩回应党和人民的期盼,努力让人民群众在改革进程中感受到满满的获得感和幸福感。(驻州住建局纪检监察组 韦世平)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明