欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 七乡视窗>> 廉政时评

反腐热词中的纪检人

发布时间:2019-08-02 21:51:04  来源:文山纪检监察网

近日,中央纪委国家监委网站与《咬文嚼字》编辑部联合发布了“压倒性胜利、监察委员会、金色名片、纪律审查和监察调查、两面人、留置、保护伞、投案自首、蜗牛奖、严书记”2018年度十大反腐热词。这些热词,不仅体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,也体现出了人民群众对党风廉政建设和反腐败工作最强烈的关切与期盼。


作为一名普通的基层纪检监察工作者,这些热词让我信心和勇气倍增,但更多的却是满满的压力和责任。随着监察体制改革,监察委员会的成立,我也从机关办公室工作人员成了派驻纪检监察组的一员。随着岗位的变动,面对新形势下的派驻纪检监察工作,如何定位好“探头”“显微镜”、“再监督”、“服务大局”角色,如何履行好监督执纪,特别是随着《监察法》的出台,执纪监督问责对我来说,有太多不知道的东西。凭着以前的老经验和“吃老本”的状态已经完全不能适应新的要求。而随着“纪律审查和监察调查”“留置”、“保护伞”、“金色名片”“严书记”等一系列反腐热词的出现,更让我们面临了巨大考验和提出了更高要求。作为一名纪检监察干部,深深感受到了肩上的压力和责任,也让自己仿佛又回到了刚参加工作时的状态,虽然随时会碰到很多新情况、新问题,但更多的是激情和希望。保持奋斗姿态,扎扎实实提升履职本领,提高执纪执法水平、思想政治工作水平,适应新形势、展现新作为,践行忠诚干净担当的庄严承诺,忠实履行党章和宪法赋予的职责……,这就是纪检监察干部奋斗的征程。新岗位、新角色、新使命,无论生活和工作如何改变,不变的是自己保持着“学习永远在路上”的信念和“重整行装再出发”的决心和勇气。


巩固反腐败斗争压倒性胜利、继续擦亮作风建设“金色名片”,不断深化监察体制改革、整治群众身边腐败和作风问题、加强对党员领导干部日常监督,还有不断涌现出来的热词……,坚信只要我们用永远在路上的坚韧和执着扛起这份沉甸甸的责任,不停步、再出发,保持勤勉向上之心,以时不我待的紧迫感和责任感学习和工作,就会让困难和问题迎刃而解,就能不辜负我们肩上所担负的使命。(驻市政府办纪检监察组  何元淑)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明