欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 巡视巡察>> 廉政时评

纪检监察干部更要当心政治掮客

发布时间:2020-05-08 15:46:37  来源:文山纪检监察网

5月6日,中央纪委国家监委网站刊发头条文章《苏洪波案警示:政治掮客的真实面目》,5月7日晚,州纪委州监委组织观看了云南电视台播出的警示教育片《政治掮客苏洪波》。文章和警示教育片讲述了我省先后两任省委书记白恩培、秦光荣及部分贪腐官员,与不法商人苏洪波相互勾结、沆瀣一气,谋取私利,破坏云南政治生态的丑恶往事,读之令人震惊、愤怒、心痛。作为一名纪检监察干部,特别是观看警示教育片后,感到十分震惊,作为秦光荣、白恩培等党的高级干部,竟然这样没有党性,甘于被不法商人围猎利用。作为一名曾长期从事组织工作、现又驻组织部门的纪检组组长,感到十分愤怒,作为不法商人苏洪波,竟视党纪国法为无物,肆意践踏,充任“地下组织部长”。作为一名具有26年党龄的党员,感到十分心痛,我们党和人民的事业,因为这些愚蠢不法者的所作所为而受到重大影响。

对于“苏洪波案”,作为党员干部、作为纪检监察干部的我们,不能怀着猎奇的心理去观看,也不能仅仅停留在感性层面的震惊、愤怒和心痛,而是应该从理性层面去分析,寻找规律,提出有效的办法和措施,让类似不法商人苏洪波等人没有市场。

始终坚持以人民为中心的思想。诸葛亮在《出师表》中提出:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。白恩培、秦光荣、曹建方等人为什么会在贪腐的路上越走越远,其重要原因之一就是与苏洪波这样的小人走得太近。作为一个省的主要领导,竟然将一名不法商人视为座上宾,主动请吃。作为一名没有任何背景的不法商人,竟然与省级领导干部一起吃饭经常坐主位,敢教训省级领导干部,敢在省委书记的家里拍桌子,十分让人难以相信。如果我们的党员干部都不去搭天线、攀高枝,都没有不轨之念、不轨之思,都不去取悦、依附类似苏洪波等不法商人,他们敢吗?作为纪检监察干部,要始终警惕、远离“苏洪波”这样的小人。无论“苏洪波”等是否真的能手眼通天、神通广大,我们都必须心怀明镜,清楚明白我们干事创业的靠山是广大人民群众。人民是真正的“贤人”,坚持以人民为中心,亲近人民群众,我们就有力量。新中国成立70多年以来,我们国家实现了经济快速发展和社会长期稳定,其根本和关键在于我们很好地坚持了党的领导,坚持了以人民为中心的思想。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,只要我们始终听党的话,跟党走,为党尽心尽职地工作,我们的伟大的中国梦、两个一百年目标一定能如期实现。

始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己。思想引领行动。深挖秦光荣、白恩培等人被苏洪波利用的思想根源,就在于他们党性修养缺失,理论素养不足,正气丧失、邪气入侵,以至于利欲熏心、鬼迷心窍,不信组织信“商人”,不讲政策讲“圈子”。我们要始终坚持深学笃用习近样新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平考察云南重要讲话精神,坚持及时跟进学,与时俱进学,努力在深学践悟上下功夫,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人生航向不偏。要认真学习党章党纪、法律法规,始终在党纪国法的范围内生活工作,不断校准自己的思想指针,不断提高自己履职的能力素质,不越红线、不破底线。

始终坚持干干净净做事,清清白白做人。作为不法商人的苏洪波,十分善于伪装自己,特别“精明”他,之所以能够和秦光荣、白恩培等人结成圈子,就是抓住了秦光荣、白恩培等人希望“上进”、希望仕途上“更进一步”,并愿为此不择手段的心理。作为党员干部的我们,都希望自己的工作得到组织的认可,希望在更大的平台上发挥作用,成就一番事业。对此,路径选择很重要,是踏踏实实地干一生,还是投机取巧地搏一把,是把升迁希望寄托在“高人”身上,去搭天线、攀高枝,还是看中老百姓的口碑,直接决定了我们的人生格局和最终结果。警示教育片中我们熟悉的林耘埜,就是通过苏洪波引见秦光荣,得以升任云南省国土厅原厅长的,在影片中的忏悔中诚恳劝诫我们:不要想着投机取巧,不要想着去对哪一个领导进行人身依附,而是要靠自己,要按照习总书记讲话的要求,踏踏实实做人,实实在在做事情,一步一个脚印的去成长。通过观看警示教育片后,我们要从中汲取教训,切实远离苏洪波等人设的陷阱,真正相信组织、相信群众,相信单位的领导班子和干部职工,与时俱进强素质,踏踏实实做事,清清白白做人。(青流敏)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明