欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 巡视巡察>> 廉政时评

观《政治掮客苏洪波》有感

发布时间:2020-05-09 15:43:27  来源:文山纪检监察网

近日,州纪委州监委集中组织委机关、各派驻纪检组全体干部职工观看了《政治掮客苏洪波》片子,会后我个人又在网络上看了一次。苏洪波其人,一个普通的商人,与两任云南省委书记那么亲近,让云南一些领导干部以能攀上他为荣,以能进入他的圈子而觉得有面子。用苏洪波自己的话说“我没有什么背景,我所有这些东西,我应该这样说,我可能从头到尾,算取巧比较多了。”在片中出现的一个人物“万仁礼”,云南省农信社原党委书记、理事长,于2017年6月被省纪委“双规”,我有幸全程参与了对万仁礼的审讯谈话,用万仁礼交代的话说,就是苏洪波此人能量很大,也很有钱,不知道真名,只记得大家都叫他“苏总”。万仁礼一个堂堂的正厅级领导,为了和苏洪波搞好关系,偷偷跑去给苏洪波送钱,结果连苏的面都没有见上,真是可叹又可悲!纵观《政治掮客苏洪波》这部片子,苏洪波的这三个特点很适合投机钻营的党员领导干部:

一是把自己包装成手眼通天、无所不能的人物。苏洪波刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,抓住白恩培、秦光荣不轨之念、不轨之思,故布迷阵,在两任省委书记在任期间左右逢源,被白恩培、秦光荣奉为座上宾。 

二是一些“精神缺钙”的干部把苏洪波奉为能人,刻意攀附。苏洪波一靠“计谋”圈住高级干部,二靠高级干部为其站台撑面子,三靠高级干部的所谓青睐吸引其他干部靠近他,四靠组成自己的官商圈子,其最终目的就是四个字:获取利益,这也是商人的本质。 

三是颐指气使,严重破坏政治生态。正常的晋升之路被秦光荣、曹建方、苏洪波等人破坏,正道被堵,邪路大开,埋头苦干的“老黄牛”得不到提拔重用,善于投机攀附的人却平步青云,用人导向被严重扭曲。 

当前,按照云南省委十届八次全会的安排部署,一场汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会以及“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项整治活动正在全省展开。作为一名纪检监察干部,我们要以苏洪波为反面典型,深刻吸取教训。同时,我们也要加强个人党性修养,在工作中修炼出一双火眼金睛,善于发现和识别苏洪波之流的人,特别是与之相交的党员领导干部,做到发现一个查处一个,决不心慈手软、姑息迁就。

对于苏洪波这样的人,我最直接感受就是只有那些一心想着往上爬的人才会以结交苏洪波这类人为荣。脚踏实地,老实苦干的人,对于苏洪波之流是不屑的,但愿大家都做后者吧!(田维忠)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明