欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 巡视巡察>> 廉政时评

增强党性 坚守定律 自觉维护风清气正的政治生态

发布时间:2020-05-10 15:49:00  来源:文山纪检监察网

《政治掮客苏洪波》警示教育片,深刻揭露了不法商人苏洪波游走于云南体制内外,充当云南的“地下组织部长”,拉拢腐蚀领导干部,从中获取非法利益的全过程,严重污染了云南政治生态。案件事实触目惊心、发人深省。

案件的曝光,折射出一些领导干部理想信念缺失,不信马列信鬼神信大师的扭曲人生观。在白、秦两位前省委书记的站台“奉承”下,一些干部为了能让仕途升迁走捷径,迷失了方面,放弃了党性原则,失去了基本的政治立场和政治鉴别力,将别有用心之人奉为神通广大的能人,投机取巧刻意攀附,甘被围猎,滋生和组长了云南干部队伍中搭天线进圈子、找靠山搞依附、走捷径的歪风邪气。

政治掮客苏洪波善于投钻营机,虚构“上面有人”诱人情节,迎合一些急功近利干部的“胃口”,并且精准击中了其“软肋”。在其精心操弄下,把白恩培、秦光荣两名省委书记到副省级干部曹建芳,厅级干部林耘埜、高劲松等链条式地牵连其中,扎实演绎了一部政商勾结、鬼迷心窍、相互利用、玩法低劣,与党的高级领导干部身份格格不入的罪恶闹剧。真可谓:上梁不正下梁歪。再次印证了白恩培在云南干了十年贪了十年、耽误了云南发展十年的罪恶勾当。

作为党员领导干部,面对当前错综复杂的形势,要做到坚定理想信念,保持清醒头脑,要以严、紧、实的作风要求自己,坚守底线、不越红线,坚定信仰、不忘初心,用实际行动守护朗朗乾坤。我们要从案列中汲取鲜活而深刻的教训,毫不动摇地坚定理想信念,守牢党性原则,不断加强政治理论和党纪法规的学习,补充精神之钙,树立正确的人生观、价值观和利益观。我们要以案为鉴。事实再次告诫我们,党的干部要知荣辱存戒惧,坚持原则,守住底线,洁身自好,不放纵、不越轨、不逾矩,靠搭天线进圈子、搞攀附找靠山、走捷径行不通。要从内心深处相信组织、依靠组织,在个人的成长和进步上保持天生我材必有用的平常心态,坚信只有走正道、树正气,远离官场亚文化,通过自己勤奋努力、扎实工作才能终会得到组织肯定,接受组织挑选。

作为纪检干部,我们手中握着惩治腐败的利剑和一些违法乱纪干部的“生杀大权”,要时刻保持警醒。像苏洪波这样的政治掮客其实离我们不远,在实际的工作和生活中,不乏有拉拢腐蚀纪检干部为违纪违法行为者开脱罪责的、为其获取非法商业利益说情打招呼的,时刻要檫亮眼睛、保持清醒,提升政治敏锐性和鉴别力,坚定自己的立场和原则,秉公用权,严格执纪,自我约束,自觉净化自己的工作圈、朋友圈生活圈,干干净净做人,提防政治掮客的“围猎”。在监督执纪和审查调查工作中,突出政治纪律和政治规矩,敢于亮剑,把反腐败斗争进行到底,不断巩固、深化和拓展全面从严治党成果。

“肃流毒、除影响、清源头、树正气”是当前的首要政治任务。作为派驻机构,我们要进一步聚焦主责主业,在认真开展自我警示教育的同时,切实督促综合监督部门党员领导干部扎实开展全员警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,以“树木”个体的健康维护全州这片大“森林”的政治生态良好。(冯世福)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明