欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

问的尖锐 答的诚恳 落实“主体责任”的“年终大考” ——文山州纪委八届五次全会述廉活动侧记

发布时间:2015-02-11 17:35:24  来源:文山纪检监察网

“紧紧抓住主体责任这个‘牛鼻子’,深耕党风廉政建设‘责任田’,有力推动党风廉政建设主体责任落到实处……”

“主体责任知在行、贵在行、唯在行。作为第一责任人,要对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办……”

“我严格要求自己,始终以‘三个决不允许’作为从政底线,在思想上行动上自觉同党中央保持高度一致,确保政令畅通,切实做到令行禁止……与家属相互约束,踏踏实实、安安稳稳过日子。”

2月6,在州委州政府办公区会议厅,州纪委八届五次全会述廉活动正在进行。19名党政领导班子主要负责人,围绕落实党风廉政建设主体责任、执行廉洁从政规定等方面的情况进行了大会述廉,州纪委委员向述廉同志质询、提问,参加测评人员进行了现场测评打分。

述职述廉:台上10分钟 台下1年功

“述廉主要报告四个方面的内容,一是党委党组领导班子落实党风廉政建设主体责任的情况;二是执行政治纪律和组织纪律的情况;三是执行廉洁从政规定的情况;四是执行改进作风规定的情况;五是存在的问题以及整改措施。每人述廉时间不超过10分钟。”会议一开始,州纪委书记张杰作为大会主持人对报告内容和时间提出了明确的要求。

报告涉及的内容很详实,却只给10分钟,时间够吗?这不禁让人捏了一把汗。然而,事实证明,每个人的述廉报告谨遵要求,直奔主题、重点突出、个性鲜明。

与会委员和代表们神情专注,不时翻看手中的报告材料,他们所关心的县(市)和单位党风廉政建设、查摆“四风”问题、个人廉洁自律和整改的行动措施都一一在报告中找到了回应。

“作为县委主要领导,你在落实好党委主体责任的同时是如何支持纪委履行监督责任的?”麻栗坡县委书记刘扬刚刚做完述廉报告,州纪委副书记杨萍首先进行现场提问。刘扬稍加思索后,一字一句地说,我在主动担责、带头尽责、有效分责的同时,毫不放松地抓好党风廉政建设责任制的最后一道防线——严肃追责,坚决实行“一案双查”,做到有错必纠、有责必问。“在过去的一年中有没有收过红包?”、州委常用委、州纪委书记张杰接着问刘扬。“没有!”“有没有人给你送过红包?”“也没有!”犀利的问题直奔主题,刘扬肯定的回答掷地有声,获得大家的热烈掌声。

“请问作为县委书记,你是如何支持纪检监察机关查处违纪违法案件的?”纪委委员杜正品向丘北县委书记马朝洪问道。他说,我一直以来都积极支持和鼓励纪检监察机关转职能、转方式、转作风,把更多的精力放在执纪监督上、放在案件查处上,尤其对重大的案件亲自过问、亲自安排、亲自督办。同时注重纪检监察队伍的建设和氛围的营造。

每一位领导干部的述廉刚结束,与会的纪委委员们就抓住机会,纷纷举手示意要向述廉对象提问题。

针对近年来大幅增加的林业项目资金,州纪委委员农光怀向州林业局党组书记、局长付永刚提问道:“你怎样确保资金的使用安全?”“生态环境建设作为十八大提出的六大任务之一,我州每年获得的各项建设资金从1亿多元增加到几亿元,要管理好确实需要花大力气。”付永刚脱口而出,“我主要从三个方面加强资金管理:一是加强对干部职工的警示教育力度,增强廉洁意识、纪律意识和遵纪守法的自觉性;二是加强制度建设,把权力关进制度的笼子;三是加强跟踪问效和督促检查,安排专人对资金使用进行审核,确保每一分钱都用在生态环境建设中。”

……

虽然,这些问题是被提问者非常熟悉的领域,他们轻车熟路,侃侃而谈,但这在一定程度上也反映出被提问者过去一年的作为都是实实在在的。

会场内,一问一答,议程紧张有序地进行这,与会委员和代表们频频点头。

大会述廉、当场提问、民主测评,这是省委、州委根据党章和党内有关法规,贯彻党要管党、从严治党要求作出的重要决定,是加强和改进对领导干部特别是主要领导干部行使权力制约和监督的新举措。要通过每年一次述廉模式的不断实践,积极探索对领导干部实行监督的更有效方式和途径,确保权力的正确行使,进一步促进廉洁从政。(文纪宣)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明