欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:十年对口帮扶 哪灯村委会结硕果

发布时间:2015-02-11 17:36:19  来源:文山纪检监察网

在“三转”活动中,文山州纪委监察局转作风坚持把密切联系群众作为重要价值取向,从为民务实抓起,十年挂钩麻栗坡县八布乡哪灯村对口帮扶以来,帮助哪灯村理清发展思路、制定发展规划和目标,协调资金项目,投入人力财力,使哪灯村经济快速发展,基础设施得到加强,生产生活条件得到改善,树立了纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

深入调研听民声。每年由主要领导带队,组织干部职工进村入户调查了解情况,开展民情恳谈活动,收集群众意见建议,建立民情联系卡片,制定发展规划。据不完全统计,十年间,州纪委监察局干部职工共深入哪灯村委会累计达3000余人(次),开展民情恳谈活动23次,收集群众意见建议221条。2013年以来共有76名党员干部直接联系群众159户,发放民情联系卡318张。累计走访慰问村困难老党员和困难户200余户,共发放慰问金2万元,捐赠物资折资16万元,筹措资金3万元。

驻村蹲点办实事。共下派10名干部到哪灯驻村蹲点指导帮助开展工作。驻村干部围绕“访民情、抓落实、办实事、谋发展、强组织、促和睦”的六项任务,尽心尽力办好事、做实事,当好村情民意的调研员、政策法规的宣传员、富民强村的服务员、矛盾纠纷的调解员、制度建设的督导员、组织建设的指导员。

智力扶贫谋发展。注重提高群众科学文化素质,2013年,州纪委监察局领导带队4次深入挂钩联系村寨,运用民族“双语”方式广泛宣传党的十八大、全国两会和省、州党代会精神。积极协调妇联、科技、职业学校、劳动社会保障等部门(单位),对哪灯村民劳动技能、致富技术和外出务工技能培训共24期,培训群众3250余人(次),劳务输出2430人(次)。先后投入资金近10余万元,帮助学校购置了书柜、床架、电脑以及篮球架、兵乓球桌等教育教学设备,改善了办学条件。

基层建设强组织。先后投入近10万元,帮助哪灯村委会和小学开展廉政文化建设,制作廉政文化展板和政策法律法规宣传栏,帮助村两委抓好村级组织建设工作。目前,基层组织从2004年的6个党支部16名党员发展到目前的12个党支部63名党员。全村党建、计划生育、基础设施建设、农业经济等多项工作始终走在全乡先进行列。

真情扶贫见实效。十年来,州纪委领导干部共为扶贫挂钩点哪灯村办实事400余件,协调项目资金2500多万元。帮助哪灯村建成公路528.2公里,协调公路建设资金120万元,解决了17个自然村2900余名群众出行难、运输难的问题;帮助争取产业发展资金1000余万元;新建灌溉沟渠512000,帮助架设引水管道9800,解决了72305176头(匹)大牲畜的饮水困难问题;送水33165方,解决了3801549615头(匹)大牲畜的应急饮水问题;同时从有限的资金中投资12万余元,帮助解决哪灯村委会房屋维修和围墙建设。帮助成立了7个种(养)殖会,年创收70余万元;并积极提供劳务信息,帮助全村1200余名富余劳动力走出家门,外出打工,年收入达330余万元。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明