!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 文山:严管纪检干部“八小时以外” - 廉政要闻 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:严管纪检干部“八小时以外”

发布时间:2017-09-04 13:48:30  来源:文山纪检监察网

“你家小毛业余时间有什么爱好?他身体、心理状况如何?你们家庭关系好不好?你对州纪委监察局工作有什么意见和建议?”……这是近期文山州纪委领导利用晚上或双休日时间到单位同事家里进行家访的情形。

近年来,文山州各级纪检监察机关在探索实践对各级领导干部“八小时以外”的监督和管理的同时,把监督探头瞄向纪检干部,为纪检干部划牢纪律圈,安好“防护栏”,不仅监督纪检干部的“八小时以内”工作行为,还监督“八小时以外”的言行举止,秉承“信任不能代替监督、打铁还需自身硬”的纪律要求,把信任置于监督之中,把厚爱寓于严管之中。

填报个人报告表。结合《文山州处级干部“八小时以外”监督办法》,每年组织全州纪检监察干部填报《“八小时以外”个人报告表》,要求纪检干部本人对自身是否有编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象,接受可能影响公正执行公务的活动安排,违规驾驶公车、财产来源不明、公款吃喝,从事有偿中介活动,参与黄赌毒活动、参与封建迷信和宗教活动,不遵守社会公德、不讲家庭美德等行为进行如实报告和个人承诺。通过个人填报,进一步提醒纪检干部“八小时以外”应规范的言行。

开展调查问卷。分批分期每年在部分纪检干部的同事及家属中分别开展“八小时以外”问卷调查活动,调查内容根据同事或家属调查对象的不同而分别制定,对其家属的调查问卷主要是领导干部在工作之余的娱乐活动、朋友圈、家庭关系、邻里关系、生活作风和习惯等方面,对其同事的调查问卷主要是违规接受宴请、违规为亲属谋利、家庭开支是否正常、社交圈、违规收受礼品礼金等方面。实施以来,全州共对531名纪检干部开展了“八小时以外”问卷调查,其中:处级干部42名、科级干部298名、一般干部190名。通过发放问卷调查表,进一步了解纪检干部在“八小时以外”的情况。

开展家访活动。由副书记带队,分别对全州109名干部职工家属开展走访,走访主要了解干部职工的生活作风、业余爱好、社交等情况,听取家属的意见和建议,并向职工家属通报纪检监察干部违法违纪典型案例,发放家庭助廉倡议书等,积极构建机关与职工家庭有效沟通交流渠道,引导家属当好“廉内助”,有效预防纪检监察干部“八小时以外”的廉洁风险。(张世高  李万辉)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明