欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年11月16日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:约谈脱贫攻坚专项巡察单位主要负责人

发布时间:2018-10-09 09:58:09  来源:文山纪检监察网

为压实被巡察单位党组织履行全面从严治党主体责任,发挥“关键少数”示范带动作用,推动巡察整改工作落细落实。近日,文山州委对第四轮脱贫攻坚专项巡察的马关县、广南县党政主要负责人进行集体约谈。州委副书记、州委政法委书记吴长昆代表州委进行约谈,州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组组长张杰,州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长岳宁,州委办公室、州纪委监委、州扶贫办有关负责同志,以及涉及的县(市)党委、政府和部门相关责任人参加约谈。

州委副书记、州委政法委书记吴长昆指出,巡察发现的诸多问题,表现在下面,根子在上面,县委、县政府班子要以身作则,主动担责,加强组织领导,强化统筹协调,靠前指挥作战,带领全县各级各部门逐项落实,坚决完成整改任务;要发挥“关键少数”示范带动作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,不能把层层传导压力变为层层推卸责任。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,举一反三,以巡察问题整改为契机,扎实抓好全县脱贫攻坚各项工作任务落实。

就发现问题的整改工作,吴长昆要求,要进一步压实脱贫攻坚工作责任,两县党委、政府要全面落实脱贫攻坚主体责任,党政“一把手”要切实负起总责,各班子成员要主动履职尽责,带头深入一线研究问题、解决困难,为全县脱贫攻坚工作树立榜样、作出表率;要进一步压紧压实乡、村两级党组织书记脱贫攻坚第一责任人责任,各级各部门特别是行业部门,以及驻村工作队帮扶责任,对工作责任不落实和落实不到位的,严厉追责问责,确保脱贫攻坚各项举措落实到位。要进一步抓好查缺补漏工作,两县党委、政府要深入实施基础数据精准行动,扎实做好全国扶贫开发信息系统数据与各行业部门数据的录入、比对、清洗工作,做到条条相符、条块相符、有效衔接、相互吻合、逻辑正确,确保数据库数据、纸质材料与实际情况“三统一”。要进一步抓实政策措施落实,两县要加强对政策的学习研究,积极谋划提高政策落实效率的措施办法,切实成为解读和应用落实脱贫攻坚各项政策措施的行家里手。要进一步加强基层党组织建设,两县要进一步压实各级党组织书记抓党建工作责任,通过抓基层党建促脱贫攻坚,实现党建与脱贫攻坚工作双推进。要切实加强扶贫领域执纪监督和作风建设,两县要进一步强化从严治党管党责任落实,严明各项纪律,层层传导压力,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。要强化扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置,确保中央、省、州脱贫攻坚重大决策部署得到全面贯彻落实。要抓实干部队伍纪律作风,着力解决形式主义、官僚主义和不担当、不作为等作风问题。要严格落实中央“八项规定”精神和省州实施办法,驰而不息纠正“四风”,从重惩治扶贫领域腐败问题和侵害群众利益行为。

马关、广南两县县委书记作了表态发言。(州委巡察办)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明