欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

省委巡视办召开南片区巡视巡察工作调研座谈会

发布时间:2018-10-12 08:57:21  来源:文山纪检监察网

近日,省委巡视办在西畴县召开南片区巡视巡察工作调研座谈会。会上,省委巡视办先后听取了红河州、文山州、西畴县巡视巡察工作情况汇报。参会人员就巡察机构建设、巡视巡察上下联动、破解基层熟人社会监督难、全面从严治党向基层延伸、巡察干部队伍教育监督管理等问题进行了深入交流,积极提出意见建议,并现场填写了“巡察工作问卷调查”及省委巡视机构“正风肃纪、塑性铸魂、打造铁军”专题教育活动征求意见表。

调研组认为,红河州委、文山州委和西畴县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,较好地落实了中央和省委对巡察工作的部署要求,贯彻执行了巡视工作条例和省委实施办法、中央和省委巡视工作规划、市县巡察意见和省委有关文件精神,主体责任不断压实、政治巡察持续深化、监督质量得到提升、上下联动稳步推进、机构队伍明显加强,有效推动全面从严治党不断向纵深发展,为恢复净化云南政治生态作出了积极贡献。

针对州市县在巡察过程中遇到的难题和存在问题,省委巡视办进行了详细的指导和答疑。就做好下一步的巡察工作,省委巡视办要求,各级巡察部门要深刻领会中央、省委、州委关于巡视巡察的新部署新要求、持续深入贯彻学习习近平总书记“五个持续”,提高政治站位、定位,加强巡视巡察工作,把握好巡视巡察的纲和魂;在巡视巡察中积极发现问题并形成震慑,推动经济社会发展;认真、准确把握巡视巡察工作,有针对性、方向性的同时,不能越规逾矩,严格保密制度;巡察工作要发现解决群众身边腐败作风问题,要聚焦民意,要坚持人民立场,有基层的特点;认真贯彻中央和省委、州委工作规划精神,不断提高巡视巡察监督职能和水平;强调全面从严治党的责任担当,工作职责要抓实,高质量推进巡察全覆盖、稳中求进的工作;严格遵守巡察工作的相关规则和条例、纪律,压实主体责任;抓实巡察“后半篇文章”,抓好整改落实,做到巡察的政治效果、法纪效果和社会效果有机结合,巡视巡察定性研判要严,实现对组织、同志、自己负责,整合好工作力量,加强队伍建设,并建立健全好巡视评估制度;加强队伍建设、信息化建设,关注信息化建设,并引起领导关注,按照“政治过硬、本领高强”的要求,选调年富力强的干部队伍进入巡视巡察这个“炼钢炉”,关心、用好巡察干部,为党、为组织、为全面从严治党服务。(韦世平)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明