欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月18日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:紧盯重点人重点事 发挥派驻监督“探头”作用

发布时间:2018-10-12 09:22:24  来源:文山纪检监察网

今年以来,文山州纪委监委各派驻机构结合工作实际,聚焦问题导向,细化工作措施,排查廉政风险,加强警示教育,通过季度派单督促监督单位落实好党风廉政建设主体责任,不断擦亮监督“探头”,进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势。

各派驻机构围绕重点人、重点事,通过明察暗访、个别谈话、查阅资料和听取汇报等方式开展监督检查,及时查找被监督单位在履行全面从严治党责任、执行党的纪律、推进作风建设、履职尽责等方面存在的问题,并向被监督单位及时反馈,提出整改要求。州教育局纪检组对州一中、州民职校,州农校等几所学校进行教育扶贫政策落实情况专项检查,发现共性存在的台账资料混乱、组织机构不健全、拨付资金不及时、信息不对称、教育扶贫政策宣传资料未整理归档、发放国家助学金未附银行打卡明细表等6个问题,并要求以问题为导向,督促整改落实、严肃问责追责等方式,倒逼各级各部门、各有关学校落实教育扶贫政策。

结合监督部门实际采取措施,认真督促监督部门清理职责职权,排查廉政风险,制定防控措施,公开接受监督,教育引导干部职工牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识。驻州委办纪检组把对“一把手”、对用权过程和对职责履行作为三项监督重点,切实加强对驻在部门和综合监督单位履行职责的监督;驻林业局纪检组对监督部门205名干部职工建立廉政档案,实行规范化建档、动态化更新、专业化管理、随机化抽查、实效化运用的措施开展跟踪监督检查。

另外,通过开展警示教育活动为被监督单位领导干部职工敲警钟划红线,让干部职工形成思危害、知敬畏、存戒惧、守底线,强化不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁意识。驻州住建局纪检组督促监督部门分期分批组织干部职工到州中级人民法院廉政教育馆进行参观学习。驻州人社局纪检组组织全体干部职工158人到文山市反腐倡廉警示教育基地开展廉政警示教育活动。各派驻纪检机构利用《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》开展警示教育。同时广开监督之门,向社会公布纪检组信访举报电话和电子邮箱、办公场所设置举报信箱,多方位受理信访举报线索。

截至目前,该州各派驻机构共对派驻单位落实党风廉政建设主体责任派单制情况开展监督检查251次,督促整改问题31个,对相关责任人进行提醒谈话9人。(李万辉)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明