欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:“四风”专项检查发现问题66个

发布时间:2018-10-12 09:28:48  来源:文山纪检监察网

中秋国庆期间,为防止关键节点“四风”问题反弹回潮,文山州各级纪委监委坚持把监督挺在前面,加强对重点时段、重点场所、重点区域“蹲点式”“面见式”的直接监督检查,共发现违规报销费用、违规公务接待等问题66个。

中秋节点检查组在超市摊点查月饼销售情况

“有没有单位来预定聚餐和接待的?有没有单位来订购高档烟酒和月饼的?请您把发票和台账拿来给我们查看一下。”各级纪检监察机关加强与信访、财政、审计、公安、工商、税务等部门协调沟通,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制;组成专项检查组,采取重点抽查、随机抽查、明察暗访等方式到各宾馆、酒店、山庄、超市、风景区等场所,通过实地查看、问话咨询、查阅资料、调取发票、翻阅台账等形式,了解各级各部门贯彻落实中秋、国庆节期间加强纪律作风建设的情况。

通过“大数据”监管平台监控排查公车使用情况

“你单位存在公务接待饮酒、违规报销差旅费问题,请务必在规定的时间内整改。要强化纪律规矩意识,底线不能踩,红线千万不能触……”文山市纪委监委在开展中秋国庆节期间纪律作风监督检查,共发现问题20个,督促整改17个,提醒谈话3人;广南县共发现问题10个,督促整改7个,提醒谈话3人;西畴县发现并督促整改问题11个,移交问题线索1个;富宁县中秋国庆节期间开展检查发现问题并督促问题7个,节日期间收到公车报备3起4辆次,通过公务用车“大数据”监管平台24小时监控排查处理公车预警78辆次。

各级纪检监察机关在结合明查暗访的同时,发挥新媒体、新技术作用,开设两节期间“四风”问题监督举报专区,发布过节期间纪律作风问题线索举报公告,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,同时,建立中秋国庆节期间“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索及重要情况,逐级报告,第一时间核查处置。截至目前,全州中秋国庆节期间共发现违规报销费用、违规公务接待等问题66个,督促整改问题52个,移交问题线索14个,给予问责1人,提醒谈话6人,相关问题线索正在按程序快查快处。

“每一个节点都是作风建设‘加油站’,纠‘四风’一刻不能松、一步不能退。”“该州纪委监委相关负责人介绍道,要抓好重要时间节点,盯紧多发易发的领域,弛而不息的纠“四风”,对于典型问题一律点名道姓持续通报曝光,以钉钉子精神贯彻落实中央八项规定精神,推动中央八项规定精神落地生根。(熊桂艳  刘启丽)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明