欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

全省第二次贫困县纪委书记工作例会强调 弘扬“西畴精神” 忠诚履职担当 坚决打赢打好脱贫攻坚战

发布时间:2019-07-20 08:47:43  来源:文山纪检监察网

7月19日,2019年全省第二次贫困县纪委书记工作例会在文山壮族苗族自治州召开。省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼出席会议并讲话。会议强调,要弘扬“西畴精神”,忠诚履职担当,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

冯志礼指出,“西畴精神”是一面旗帜,是一种激昂向上的精神风貌,是一种激励人、鼓舞人的精神力量。要以“西畴精神”为标杆,弘扬和践行“西畴精神”,全力推动脱贫攻坚。“西畴精神”的孕育催生和弘扬发展,不仅改变了西畴的面貌,有力地回答了贫困地区依靠什么力量来支撑扶贫攻坚等一系列问题,更提供了现象级、具有范本意义的“西畴经验”“西畴模式”和解决贫困地区发展的“西畴方案”。“西畴精神”所蕴含的自力更生、艰苦奋斗,自强不息、坚韧不拔,勇于担当、敢于挑战,团结协作、无私奉献等精神内涵,永远不会过时,传承弘扬“西畴精神”永远在路上。我们要用“西畴精神”这剂良药,根除在精准扶贫、精准脱贫工作中存在的问题,以精神脱贫推动物质脱贫,以作风攻坚推动脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

冯志礼强调,全省纪检监察机关要坚持问题导向,清醒认识当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题,强化扶贫领域监督执纪问责工作的责任感和紧迫感,克服懈怠情绪,防止“疲劳综合症”;强化责任担当,以更加严肃、更加坚决的态度执纪执法,存量增量一起查,用高压态势筑起脱贫攻坚的“保护墙”。要巩固深化中央脱贫攻坚专项巡视整改成果,把“改”和“立”统筹起来,坚决杜绝“应付了事”和“闯关过关”思想。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就覆盖到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,坚决防止“群众富起来,干部倒下去”,坚决防止把民心工程变成“伤心工程”。要把强化脱贫攻坚监督执纪与维护社会和谐稳定结合起来,把扫黑除恶作为全面从严治党向基层延伸的重要战场,用实际行动回应群众对公平、正义、安全的期待。要以斗争精神坚决整治形式主义和官僚主义,做到纪律严明、作风过硬,保障脱贫攻坚决战决胜。另外,省纪委监委要进一步做好定点帮扶工作,扎实推进广南县脱贫攻坚工作。

冯志礼要求,全省各级纪检监察机关要通过当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,既要解决好我们纪检监察队伍自身建设中存在的突出问题,又要不忘初心、牢记使命、忠诚履职。要把扎实开展主题教育与党章、宪法赋予的神圣职责紧密联系起来,与修复净化云南政治生态结合起来。要坚持稳中求进,稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐的预期,在此基础上强化“进”的措施,提高反腐败工作的质量。要在政治建设上下功夫,提升政治监督能力,把日常监督做实做细。要加大案件查处力度,对党的十九大后仍然不收敛不收手的,从快从严查处,形成持续震慑。要深化纪检监察体制改革,推动监察职能向乡镇、街道延伸,向各级派驻机构延伸,向国有企业、金融企业延伸,向高校延伸。要围绕三大攻坚战,强化服务保障能力,落实好中央减税降费决策部署,落实好国务院召开的全国违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议精神,加强监督检查,深入排查在落实过程中打折扣、搞变通、不作为、乱作为等问题线索。要坚持政治过硬、本领高强,不断提高政治素质和业务能力,以高素质的队伍支撑高质量发展。

会议期间,对省委第七轮巡视的28个贫困县纪委进行了集体约谈,以“红榜”“白榜”形式,通报了全省上半年扶贫领域监督执纪问责工作情况,并组织与会人员到西畴县兴街镇三光石漠化综合治理示范区进行实地参观调研,开展现场体验学习。(李万辉)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明