欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:8县市党委书记履行全面从严治党主体责任专题报告会召开

发布时间:2019-08-09 09:15:18  来源:文山纪检监察网
 

                                           1.会议现场

                                                                                                     会议现场

“请问你县在脱贫攻坚工作中如何整治干部不作为、慢作为以及扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题?”近日,文山州纪委召开县市党委书记履行全面从严治党主体责任专题报告会,以面对面的方式对8县(市)党委书记现场“开考”。

                                            2.专题报告   

                                                                                                          专题报告

县(市)党委书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况,是州委落实管党治党政治责任的一项重要工作。专题报告会这一形式是对之前探索开展的党委书记向州纪委全会述责述廉制度的巩固、完善、拓展和提升,有助于有效实现“四个转变”,即实现州委主体责任和州纪委监督责任的有效贯通,实现报告方式和监督方式的新转变,实现报告时间和监督质量的充分保障,实现“一届全覆盖”到“一年全覆盖”的新转变。

                                            4.常委提问

                                                                                                     常委提问

在专题报告会上,8个县(市)党委的主要负责人紧扣全面从严治党主体责任落实,突出问题导向,向州纪委常委会作了专题报告,对州纪委常委提出的问题作了认真回答,报告情况、回答问题直截了当,对矛盾问题不遮掩、不回避,交出了年度“政治作业”。通过听取专题报告,州纪委常委会对各县市如何履行主体责任的情况有了更全面深刻的了解和掌握。“马关县委注重加强对干部的日常教育、管理和监督,坚持用发生在身边的典型案件教育身边人,抓实党风廉政宣传教育,促使广大党员干部讲规矩、守纪律;紧盯群众身边的腐败和作风问题,在全县范围内开展低保专项整治工作,全面清理公职人员领低保和‘人情保’‘关系保’问题。”该州纪委监委主要负责人在进行点评时,对各县市履行主体责任的情况给予了肯定,同时,精准指出了其在履行主体责任时存在的突出问题。

                                            5.书记点评

                                                                                                       书记点评

会议指出,全面从严治党,关键在抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,只有各级党委知责、明责、尽责,一把手亲自抓、主动抓、具体抓、经常抓,挂帅出征、真抓真管、长抓长管、严抓严管,才能确保党风廉政建设工作取得实实在在的成效。

                                           6.表态发言

                                                                                                          表态发言

会议强调,全面从严治党是一个系统工程,落实主体责任涉及到坚持党的领导、加强党的建设、推进党风廉政建设和反腐败斗争等方方面面的内容。党委(党组)和党委(党组)书记履行主体责任,必须把讲政治作为根本,把讲政治贯彻始终,坚定政治立场、把准政治方向,坚决做到“两个维护”。要进一步针对“七个有之”问题,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,坚决破除空泛式表态、应景式过场、运动式造势等问题,坚决抵制“山头主义”“头人政治”“圈子文化”,坚决整治“九种人”,坚决避免降低全面从严治党标准,确保党中央和省委、州委重大决策部署落实到位。(戚晶晶)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明