欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:开展全员培训 为纪检监察干部塑“形”铸“魂”

发布时间:2019-08-18 10:03:38  来源:文山纪检监察网

培训现场

“从今天开始,我们将进行为期一个月的集中学习,因特殊情况没能参加培训的人员,要及时统筹安排进行补课,确保达到全覆盖、不落一人。”近日,文山州纪委监委启动纪检监察全员培训,8县(市)纪委监委同步启动培训,确保覆盖到每一名纪检监察干部。

“这次学习培训重点就是学习中央纪委国家监委编制的17门专题培训课程,该课程对决策部署、深化改革、纪法衔接等方面都进行了深刻权威的解读,为我们把今后的工作做得更扎实、更精准提供了工具,为依纪依规依法履行职责、执纪执法划出了精准刻度,大家一定要学好、用好这套教材。”在开班动员会上,州纪委书记、州监委主任强调,这次培训既是业务培训,更是政治培训,是纪检监察干部能力全面提升、纪检监察工作高质量发展和人员深度融合的现实需要,重点解决当前存在的“不能、不会、不想、不敢”以及“为何学、学什么、如何学”的问题,要求全体参培人员发扬严谨务实的学风,做到学有所思、学有所得、学有所获、学有所用。

此次培训本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,突出以党章党规、法律法规和监督业务工作知识为重要内容,既包括深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神、党纪处分条例、监察法等理论知识。还包括审查调查程序、问题线索排查、证据收集、查办职务犯罪案等业务知识,通过集中系统的学习,促进纪检监察干部改善知识结构,熟练掌握本职工作所需要的知识和技能,不断提高业务水平。

“学习真的很有必要,通过学习,打开了全新的认知世界,点明了我一直以来的困惑,之前一直没能领悟反腐败斗争永远在路上的内涵,今天这一堂课让我深刻理解,人性的弱点导致了人必然有私心,有私心就会诱发腐败,这就是根源,所以我们不能松劲、不能歇脚,必须以永远在路上的韧劲和毅力,立足本职,干好工作,持续深入推进全面从严治党。”在听了第一堂课之后,州纪委监委信访室副主任说道。

加强监督检查和督促指导,坚决杜绝学习培训中的形式主义问题。领导带头学,由领导班子成员和机关部门主要负责人领学纪检监察干部培训课程光盘和讲义。带着问题学,通过课堂互动研讨,针对学习和工作中存在的问题开展研讨交流,厘清工作偏差,增强学习效果。此外,通过小组集中学习交流,实现知识互补、学习互通,通过案件查办情景模拟,着力提升纪检监察干部业务能力。

据悉,监察体制改革以来,文山州各级纪检监察机关按照“政治过硬,本领高强”要求,积极创新培训理念、培训内容、培训形式、培训手段,依托全州各级党委(党组)理论中心组、专题学习、座谈讨论、“三会一课”、在线学习、壮乡苗岭大讲堂、巡回宣讲、主题演讲比赛等系列活动,努力做到学思用贯通、知信行统一,促进政治和业务素养的提升。今年以来,全州各级纪检监察部门持续加大培训力度,州纪委监委举办各类培训班10期,全州8县(市)纪委监委举办培训班56期,累计参训1000余人次,占全员培训应训人数的80%以上。(戚晶晶)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明