欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月11日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:高站位高标准高质量贯彻落实全省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会精神

发布时间:2019-10-06 15:34:23  来源:文山纪检监察网

2019年9月9日,全省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会在文山州麻栗坡县召开,充分体现了省委、省委巡视工作领导小组对文山巡察工作的关心与重视。文山州高度重视,抓实三项措施深入贯彻落实会议精神,推动全州政治巡察监督、全面从严治党继续走深走实,努力实现对村(社区)党组织巡察工作提质增效的新起点、新方向和新目标。

高站位学习贯彻全省对村(社区)党组织巡察现场推进会精神。文山州提高政治站位,深化思想认识,层层组织传达学习和贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到省委和州委的部署和要求上来,做到学习到位、宣传到位、执行到位。州委巡察工作领导小组于9月下旬召开了第13次领导小组会议,进一步传达贯彻会议精神。州委巡察办于9月中旬组织州委巡察机构全体干部职工24人,集中学习传达会议精神,主动深学细照笃行。8个县(市)委巡察办及时向县(市)委常委会、县(市)委巡察工作领导小组会议传达会议精神,并组织县(市)巡察机构全体人员学习贯彻落实,把会议精神传达到每位巡察干部当中。如:广南县采取领导小组成员“带头学 ”、组务会“专题学”、体会分享“交流学”,学深悟透讲话精神。文山州巡察干部普遍反映,这次召开的全省对村(社区)党组织巡察工作现场会,为下一步开展工作指明了方向,通过学习借鉴其他州(市)县先进经验和做法,不断提高对村(社区)党组织巡察工作量和水平。

高标准抓好文山州对村(社区)党组织巡察工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作实际,明确目标,精心组织,高标准、严要求推进全州对村(社区)党组织巡察工作,努力实现巡察覆盖率、巡察质量、巡察干部能力“三提高”。提高巡察覆盖率。文山州有969个村(社区)党组织,目前巡察覆盖率49%。文山州着重发挥试点示范作用,坚持量质并重,重新修订巡察工作规划,调整安排巡察计划,力争2019年覆盖率达到50%以上,2020年达到70%以上,2021年实现全覆盖。如:砚山县按照“五个首先”安排原则,重新调整2019年巡察计划,今年将完成55%。马关县在4个固定巡察组的基础上,2019年第三轮巡察增加3至4个临时巡察组,增加对村(社区)党组织巡察力量。提高巡察质量。制定出台《文山州对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》,明确巡察重点内容,不断健全完善制度流程,在提高巡察成效、规范制度管理、创新方式方法等方面进一步实践和提升。各县(市)结合实际,积极探索实践,不断完善制度机制提高巡察质量。如:富宁县制定了《发现问题收集研判处置办法(试行)》《巡察机构与相关部门工作协作机制》《巡察组考核评分办法(试行)》等,规范巡察方法步骤。丘北县起草《巡视巡察反馈问题整改责任追究暂行办法》等制度,为开展巡察工作提供制度保障。西畴县弘扬“阵地、亮剑、斗争、破困”四种精神,“十个着力”发现村(社区)党组织存在的突出问题。提高巡察干部能力素质。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过群众提、上级点、自己找等方式,始终以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思巡察机构存在问题、找准差距,做到边学边查边改、即知即改真改,不断提升巡察干部能力素质,打造一支忠诚、干净、担当的巡察“铁军”。着力解决“抽人难”问题,抽调一批精兵强将到巡察组固定参与一段时期巡察,各级各部门的优秀干部、后备干部、年轻干部安排到巡察一线实践锻炼,选优配强巡察队伍。砚山、富宁、丘北县制定了巡察干部管理办法、巡察机构工作保障办法等制度,把全面从严体现在巡前、巡中、巡后全过程。

高质量推进全国对村(社区)党组织巡察工作试点建设。严格按照《文山州深入推进全国对村(社区)党组织巡察工作试点实施方案》要求,认真抓好全国对村(社区)党组织巡察试点工作,为全国开展对村(社区)党组织巡察创造“文山经验”、提供“文山方案”。突出文山特点。结合文山“老少边山穷战”的州情特点,认真总结和探索实践“院坝会”“火塘会”“路灯会”等方式方法,提高文山州对村(社区)党组织巡察的“辨识度”,为全国(西部省区)提供看得见、摸得着、能带走的典型经验。把握工作重点。认真总结中央巡视办将文山州作为西部省区对村(社区)党组织巡察调研样本蹲点调研以来的经验和做法,形成推动解决一批民生问题、讲好一批文山巡察故事、整理一批巡察典型案例、制作一部巡察工作专题片、汇编一套巡察制度文件、建设一批巡察成效展示载体、总结一批巡察典型经验做法“七个一”工作成果。总结一批亮点。围绕“可听、可查、可看、可谈、可访”的要求,统筹推进文山州对村(社区)党组织巡察的贫困地区、边境地区、革命老区和石漠化地区四条示范走廊,形成一批“边境村”“山区村”“民族村”“城镇社区”示范亮点。把握好省委巡视办将文山州作为全省巡视巡察工作信息化建设试点的机遇,在这一区域先迈一步,试出经验、试出成果,以信息化促进巡察规范化。(赵忠海)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明