欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:“双管齐下”督促主体责任落细落实

发布时间:2019-10-17 09:02:12  来源:云南省纪检监察网

今年以来,文山州盯紧第一责任人,通过派出责任清单、召开专题报告会的方式,突出对全州各级党组织主体责任落实情况的政治监督,督促各级党委(党组)主要负责人认真履行职责。

 

派单履职“把脉开方”,为主体责任划出范围。继续实践运用落实党风廉政建设主体责任清单制度,派单内容既有根据中央、省、州关于落实主体责任有关规定的规定动作,又有结合贯彻中央、省、州重大决策部署、落实中央八项规定精神和打好重大风险防范、污染防治、脱贫攻坚“三大攻坚战”等重点工作任务设定的自选动作。针对各县(市)、州级各部门党委(党组)在落实和推进主体责任派单工作的主要做法、取得成效、特色亮点、存在问题,以及日常监督和专项检查发现问题的整改落实情况,开展为期一个月的专题调研督导,着力解决派单不精准、成效不突出的问题。今年以来,全州各级党委(党组)共向领导班子成员派发主体责任清单7276份37254条,各级纪检监察机关开展检查554次,检查单位1507个,督促整改问题209个,给予提醒谈话9人,有效促进领导班子成员明确责任和具体工作任务,精准履职压实主体责任。

 

专题报告会诊“治病”,为落实主体责任“阅卷计分”。在继续抓实县(市)党委书记向州纪委全会述责述廉的基础上,推行县(市)党委书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况,实现州委主体责任和州纪委监督责任的有效贯通、报告方式和监督方式新的转变、报告时间和监督质量的充分保障、“一届全覆盖”到“一年全覆盖”新的转变。通过专题报告会,各级党委(党组)的主要负责人紧扣全面从严治党主体责任落实,突出问题导向,报告情况、回答问题直截了当,对矛盾问题不遮掩、不回避,交出了年度“政治作业”,对提出的问题作了认真回答。今年以来,文山州8县(市)党委书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况,105名乡镇(街道)党(工)委书记向县(市)纪委常委会进行专题报告,推动了监督检查的经常化、常态化、可视化。(戚晶晶)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明