欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年07月08日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 廉政要闻>> 廉政要闻

文山:整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题

发布时间:2019-10-20 17:10:17  来源:文山纪检监察网

近日,文山州根据省委、州委主题教育领导小组安排,出台整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的实施方案,切实整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题。

整治重点为领导干部利用高档烟酒、珍稀药材、高档茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产、特殊资源,特别是利用三七、铁皮石斛、祖母绿、玛瑙、榉木、古树茶、民族刺绣、版画等文山名贵特产、特殊资源搞违规公款购买、违规收受或赠送、违规占为己有、违规经营或者参与经营、违规插手干预经营等谋取私利问题;整治对公款购买库存名贵特产等物品隐瞒不报、不及时规范处置问题。

专项整治分自查自纠,立行立改;重点检查,分类处理;标本兼治,建章立制三个阶段进行。成立整治工作专班,由州纪委州监委牵头,州委办公室、州委组织部等单位参与,统筹协调推进整治工作。压实工作责任,明确全州各级党委(党组)是专项整治的责任主体,党委(党组)书记是本地区本单位专项整治的第一责任人。严肃纪律要求,对不如实报告、隐瞒不报、拒不纠正的从严惩处。对不认真组织开展专项整治,不担当、不负责,敷衍应付、拒不整改的,严肃追究相关人员的领导责任、监督责任和监管责任。

该州根据省纪委省监委通知要求,督促各级各部门各单位做好库存名贵特产类物品清理、处置工作,确保零库存。并根据清理出的名贵特产类物品,能通过公开拍卖方式处置的一律公开拍卖等要求,分类科学处置,确保合法合理。据悉,文山州自2018年12月开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治以来,处置上缴资金共计31余万元。

“开展专项整治是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推动全面从严管党治党和加强对各级党组织、特别是领导干部监督的重要举措。”州纪委州监委相关负责人表示,下步工作将针对涉及名贵特产类特殊资源的问题线索,建立专门台帐,优先受理核查,对不收敛不收手、利用名贵特产类特殊资源以权谋私、利益输送的,从严惩戒追究、通报曝光。并以此为鉴,举一反三,强化监管,从制度上加以规范,做到标本兼治、确保实效。(雷军艺 刘启丽)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明