欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月18日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 廉政教育

西畴:“菜单式”解说增强廉政教育实效

发布时间:2018-08-08 15:15:36  来源:文山纪检监察网

西畴清廉馆自2017年5月27日投入使用以来,实行“菜单式”解说方式,加大党章党规党纪宣传力度,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

2017年6月29日县公安局干部职工到西畴清廉馆开展学习教育活动

县公安局干部职工到清廉馆开展学习教育活动

建立纪律解说“菜单”,把好解说主题关。积极转变思想理念,采取“菜单式”解说方式,即围绕“前言、重要论述、党规党纪、家规家训、西畴精神、畴阳清风、严管就是厚爱、铁腕反腐、工作交流、廉政课堂、结束语”等11个学习区,抽取4名职工组成解说组,形成固定的解说责任人,做到内容熟记心,每场必解说,解说必到位。

2017年6月27日县政协干部职工到西畴清廉馆开展学习教育活动

县政协干部职工到清廉馆开展学习教育活动

解说小组集体备课,把好讲稿质量关。对解说组进行专门培训,轮流上岗锻炼,由县纪委监委全体干部职工扮演指导嘉宾,根据每位解说员的知识储备优势,群策群力保证解说准确严谨,力争为每一位解说员量身定做一套适合自身的解说流程。围绕西畴清廉典范,尊崇党章、遵守党规党纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题等方面,形成专题解说稿。

授课对象即时评价,把好解说效果关。每次解说结束,采取填写学习心得体会和口头听取意见的方式,当场征集授课对象的评价和意见建议。坚持问题导向,把授课对象的反馈意见作为提升解说水平、优化解说效果的参考,解说小组成员针对反馈意见,互相交流,对存在问题提出整改措施,确保每一场解说都能取得实实在在的效果。  

据统计,截至2018年8月,清廉馆已组织开展解说142场次,4266人接受教育,有效增强了党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”的思想自觉和行动自觉。(熊永发)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明